Греция пересмотрит дело афонского игумена

Верховный суд Греции отменил приговор настоятелю афонского Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему, осужденному на 10 месяцев тюрьмы за давление на правосудие. Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

Приговор, который отменил суд, касался не только игумена Ефрема, но и еще двух человек - монаха Ватопедского монастыря Арсения и судьи Марии Псалти. Верховный суд решил, что приговор не имел законных оснований, и отправил дело на пересмотр.

Расследование взаимоотношений между Ватопедским монастырем, государством и рядом офшорных компаний, уточняет РИА Новости, ведется с 2008 года. Игумена Ефрема арестовали 24 декабря 2011 года по делу о присвоении и отмывании крупных сумм денег и лжесвидетельстве по делу об обмене и продаже недвижимости между монастырем и государством. Игумен, находящийся в афинской тюрьме, свою вину отрицает.

В защиту игумена Ефрема выступили, в частности, МИД России, Московский патриархат и глава РЖД, председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Фонд Андрея Первозванного привез из Ватопедского монастыря в Россию пояс Богородицы в ноябре 2011 года.

Кроме того, 31 декабря представители фонда устроили напротив здания представительства Евросоюза в Москве пикет в защиту арестованного игумена.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0220 января

Первобытная жестокость

Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар