Новости партнеров

СМИ нашли покупателей на обанкротившегося владельца American Airlines

Несколько крупных компаний начали переговоры о покупке владельца авиаперевозчика American Airlines - транспортного холдинга AMR. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, основными потенциальными покупателями AMR считаются авиакомпания Delta Air Lines и инвестиционная группа TPG Capital. Delta Air Lines уже наняла консультантов для содействия планируемой сделке. Группа TPG в течение последнего года инвестировала денежные средства в ряд авиатранспортных активов, в том числе предоставила финансирование австралийскому перевозчику Qantas.

Издание отмечает, что в случае, если сторонам удастся договориться о сделке, соглашение должно быть одобрено кредиторами AMR. В четверг, 12 января, стало известно, что на American Airlines оказывается давление со стороны профессиональных союзов, которые требуют увеличить пенсионные отчисления сотрудникам компании. Так, в American Airlines отчисляет в среднем около 13 тысяч долларов на одного работника в год, в то время как Delta Air Lines платит более 13 тысяч.

В последние 10 лет AMR испытывала финансовые сложности. Убытки компании за этот период составили около 12 миллиардов долларов. Объем задолженности к настоящему времени вырос до 29,6 миллиарда долларов, тогда как общая стоимость активов не превышает 24,7 миллиарда долларов.

В конце ноября AMR подал в суд иск о банкротстве по статье 11 Кодекса законов о банкротстве США. Статья 11 предусматривает реорганизацию компании с целью защиты от кредиторов - компания продолжает нормально работать, получив возможность некоторое время не платить по долгам. Через четыре месяца AMR должна предоставить план сокращения издержек и реорганизации активов.

Через реорганизацию по статье 11 к настоящему времени прошли почти все крупные американские перевозчики, кроме American Airlines. В AMR рассчитывают, что процедура банкротства позволит повысить рентабельность компании, после чего она станет более конкурентоспособной.

После сообщения о банкротстве акции транспортного холдинга упали более чем на пять процентов до 0,51 доллара за штуку. Так как в течение более чем 30 дней ценные бумаги AMR не поднимались в цене выше одного доллара, Нью-Йоркская фондовая биржа сняла акции компании с торгов.