Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Владелец American Airlines попросил защиты от кредиторов

Самолеты авиакомпании American Airlines. Фото (c)AFP

AMR Corporation, владелец авиакомпании American Airlines, одного из крупнейших перевозчиков в США, подал в суд заявление о реорганизации, согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве. Об этом говорится в официальном пресс-релизе American Airlines. В сообщении подчеркивается, что полеты авиакомпании будут выполняться как и прежде.

Реорганизация через Главу 11 предполагает временное банкротство, то есть невыполнение условий перед кредиторами при обычном функционировании предприятия. Защита от кредиторов получается на срок реорганизации. При этом в ряде случаев компания даже может брать в период действия Главы 11 новые кредиты.

В American Airlines утверждают, что подали заявку на защиту от кредиторов в целях улучшить собственную конкурентоспособность. В компании также подчеркивают, что банкротство не отразится на участии перевозчика в альянсе Oneworld.

The New York Times отмечает, что American Airlines - единственный из крупных авиаперевозчиков в США, который до сих пор не подал заявление о банкротстве. CNN, в свою очередь, пишет, что Amercian Airlines в последнее время показывала худшие финансовые результаты по сравнению с конкурентами. В частности, с 2007 года только один квартал для АА был прибыльным, а всего за три с половиной года компания потеряла 4,8 миллиарда долларов. В связи с этим на рынке некоторое время назад уже появились слухи о потенциальном банкротстве American Airlines.

Примечательно, что финансовые результаты не помешали АА летом 2011 года сделать заказ на в общей сложности 460 новых самолетов, что стало рекордом в истории авиации.

American Airlines занимает четвертое место в США по объемам пассажирских перевозок и входит в число 200 крупнейших компаний страны по версии Fortune. За 2010 год она перевезла больше ста миллионов человек. К 30 сентября активы AMR Corporation оценивались в 24,7 миллиарда долларов, а долг - в 29,6 миллиарда.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?