Золотовалютные резервы Китая сократились впервые с 1998 года

Международные резервы Китая, крупнейшие в мире, в четвертом квартале 2011 года сократились на 20 миллиардов долларов до 3,18 триллиона, передает Bloomberg. Снижение объема резервов произошло впервые со второго квартала 1998 года.

Сокращение резервов КНР может объясняться некоторым оттоком капитала в долларовые активы, а также переоценкой валютных запасов (исключая долларовые). Так, курс евро в четвертом квартале снизился на 3,2 процента к доллару, что серьезно повлияло на резервы.

Уменьшение объема резервов может быть использовано властями Китая как повод прекратить ревальвацию юаня, которой сейчас требуют США и Европа.

Рекордного размера валютные резервы Китая достигли в октябре - 3,27 триллиона долларов, но в последние два месяца они достаточно резко уменьшались.

В последние годы Китай отказывается от сверхконсервативной стратегии сохранения резервов за счет их вложения исключительно в гособлигации наиболее надежных стран. Частично запасы ЦБ страны используются для покупки активов за рубежом. В первую очередь, речь идет о сырьевых компаниях.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря