Новости партнеров

Россия объявила в розыск бывшего главу эстонской разведки

Бывший глава внешней разведки Эстонии Эрик Кросс объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в пиратстве по делу о захвате сухогруза "Арктик Си", сообщает Следственное управление Архангельской области.

Поручение об организации федерального и международного розыска Кросса направлено в ФСБ.

Как рассказал на пресс-конференции в Архангельске начальник областного управления СК Юрий Шперлинг, Кросса считают организатором захвата судна. По словам высокопоставленного следователя, эта версия подтверждается не только показаниями руководителя группы пиратов, высадившихся на "Арктик Си", но и другими доказательствами.

Шперлинг отметил, что в управлении не получали запрос от эстонской прокуратуры о передаче дела Кросса в ее ведение, добавив, что международное право предусматривает такую возможность. Ранее эстонские СМИ сообщили, что в конце 2011 года прокуратура Эстонии попросила российскую сторону передать ей расследование дела Кросса, но не получила ответа.

Сухогруз "Арктик Си" с грузом древесины и российским экипажем был захвачен в Балтийском море в июле 2009 года. Спустя месяц судно было обнаружено кораблями Черноморского флота РФ в районе Островов Зеленого мыса. Экипаж был освобожден, а пираты арестованы и отправлены в Россию, где их судили и приговорили к различным срокам заключения.

Большинство из участников захвата "Арктик Си" являются гражданами Эстонии и Латвии. Один из них, Дмитрийс Савинс, дал показания об организации захвата суда Эриком Кроссом. По словам пирата, бывший разведчик занимается бизнесом по охране морских перевозок и собирался с помощью захвата судна повысить спрос на свои услуги, а также использовать полученный выкуп для погашения долгов.

Кросс ранее отверг эти обвинения. Он дал показания эстонским правоохранительным органам, которые пришли к выводу, что бизнесмен не причастен к захвату сухогруза.