Суд разрешил "Би-би-си" взять интервью у подозреваемого в терроризме

Бабар Ахмад. Фото с сайта thisislondon.co.uk

Компания "Би-би-си" добилась через суд разрешения на проведение интервью с Бабаром Ахмадом, которого 7 лет держат в тюрьме без суда по обвинению в пособничестве террористам. Об этом вечером 11 января сообщил сайт BBC News.

Бабар Ахмад, обвиняемый в пособничестве чеченским и афганским террористам, ожидает в тюрьме экстрадиции в США с 2004 года. Дело Ахмада затянулось уже на семь лет из-за решений британского суда, утверждавшего, что в деле не хватает доказательств, и из-за апелляций Ахмада в Европейский суд по правам человека. Сам Ахмад свою вину отрицает. В 2011 году более 140 тысяч человек подписали петицию, требуя проведения суда над Ахмадом в Великобритании. Случай с Ахмадом стал рекордным сроком пребывания британского гражданина в тюрьме без решения суда.

Ранее министерство юстиции Великобритании отказало компании "Би-би-си" в интервью с Ахмадом, заявив, что сделать материал о подозреваемом можно и без его непосредственного участия. В министерстве настаивали, что допуск телекамер в тюрьму для съемки создаст прецедент, и другие журналисты тоже захотят брать интервью у заключенных.

Журналисты "Би-би-си" заявили, что хотя они согласны с правом министра юстиции запретить репортерам общение к заключенным, случай Ахмада является особенным, поскольку он вызвал большой общественный резонанс. Они заявили, что решение министерства является нарушением свободы слова журналиста и сослались на Европейскую конвенцию о правах человека.

Верховный суд Великобритании согласился с доводами журналистов "Би-би-си", назвав случай Ахмада действительно уникальным и отметив большой интерес публики к этому делу. При этом судьи настаивали на том, что их решение не должно создать прецедент для интервью с другими заключенными. Министерство юстиции заявило, что не собирается оспаривать решение суда, и что в ближайшем времени начнет переговоры с "Би-би-си" об условиях и времени проведения интервью.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир