Сим-карты "привяжут" к мобильному телефону

Минкомсвязи предложило "привязать" сим-карты к конкретному телефонному аппарату, чтобы исключить возможность его использования в случае кражи, пишет "Российская газета".

Как говорится в подготовленном проекте приказа, абонент должен будет заключить с оператором специальный договор. Будет ли эта услуга бесплатной, в приказе не уточняется.

Уникальность мобильника предполагается определять по IMEI-коду. Однако, как не раз указывали представители операторов, одинаковый идентификатор может законно использоваться на разных телефонах.

Кроме того, мобильник можно "перепрошить" и присвоить ему другой IMEI-код. За эту процедуру в России нет ни уголовной, ни административной ответственности. В ноябре 2011 года ГУВД Москвы предлагало ввести уголовную ответственность за изменение уникальных кодов, однако инициатива не нашла поддержки.

Чтобы избежать случаев блокировки не украденного, а действующего телефона (но с таким же IMEI-кодом), в проекте приказа предлагается ввести обязательное использование уникальные IMEI на всех устройствах связи, отмечает "Маркер". По оценкам операторов, до 30 процентов мобильников в России имеют одинаковые идентификаторы.

В случае вступления приказа Минкомсвязи в силу, старыми телефонами с одинаковыми IMEI-кодами можно будет пользоваться до конца срока их службы.

В мае 2011 года депутат Владимир Горбачев внес в Госдуму законопроект о возможности блокировки краденых телефонов по IMEI. Однако тогда документ не был принят, в частности, потому, что не было указания об обязательности уникального идентификатора. В настоящее время рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар