Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Депутаты предложат операторам блокировать украденные мобильники

Депутаты Госдумы готовят поправки в закон "О связи", предусматривающие блокировку операторами украденных телефонов по IMEI-номерам. Россвязь в настоящее время выясняет, каким образом можно заблокировать мобильники. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Россвязи, разосланное производителям телефонов.

Россвязь просит производителей мобильников уточнить, уникален ли IMEI-номер каждого телефона, а также можно ли заблокировать телефон с помощью SMS и разблокировать его после этого через перезагрузку. Получение такого письма "Ведомостям" подтвердили в офисах Nokia и Samsung.

Также Россвязь интересует, насколько сложно изменить IMEI-номер. Ответить на эти письма производители должны до 25 июля текущего года.

По данным "Ведомостей", операторы "Вымпелком" и МТС также обсуждают с Россвязью возможность блокировки телефонов по IMEI-номерам.

Некоторые участники рынка опасаются, что в случае принятия поправок в закон "О связи", заблокированными окажутся не только краденые, но и "серые" телефоны. По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в настоящее время в России работают от 3,5 до 4 миллионов таких мобильников.

IMEI представляет собой уникальный серийный номер сотового телефона. Он используется, в частности, для авторизации мобильника в сети. Также с помощью IMEI операторы могут отслеживать краденые телефоны.

Наука и техника00:04Сегодня

Пластмассовый мир

Смертоносная эпидемия, истребление туземцев и тайны: обзор Greedfall
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор