США оставят в Европе две из четырех армейских бригад

Американская военная база в Германии. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты сократят свое постоянное военное присутствие в Европе, заявил министр обороны США Леон Панетта. По его словам, оттуда будут выведены две из четырех бригад Армии (сухопутных войск), сообщается на сайте министерства обороны.

Место выводимых бригад займут подразделения, которые будут нести службу в Германии на основе ротации. Предполагается, что это будут подразделения спецназа и морской пехоты США. Как рассказал Панетта, в результате в Германии будет находиться даже больше американских войск, поскольку две бригады, которые формально расквартированы там, несут службу в Афганистане и странах Ближнего Востока.

Как пишет The New York Times, в действительности ситуация несколько более запутанная: приказ о выводе двух из четырех европейских бригад в 2004 году издал еще Джордж Буш-младший, но позднее уже Барак Обама распорядился одну из них оставить на месте. Нынешнее решение Панетты предполагает, что домой отправится одна бригада из Германии. Таким образом, одна бригада останется в ФРГ, а другая - в Италии.

В бригаде армии США служат примерно четыре тысячи человек.

Сокращение постоянного военного присутствия в Европе - часть плана по сокращению сухопутных сил армии США с нынешних 560 тысяч человек до 490 тысяч. Соответствующее решение было принято Бараком Обамой в рамках стратегии развития вооруженных сил страны, которая предусматривает наращивание военно-воздушной и военно-морской составляющих и постепенное сокращение наземных сил.

Как ожидается, в последующие 10 лет это позволит укрепить американское доминирование в ключевых регионах мира, но в то же время сократит расходы Пентагона почти на полтриллиона долларов.

Новая стратегия строительства вооруженных сил США была представлена президентом страны 5 января.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир