"Фобос-Грунт" упал в океан

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта "Роскосмоса"

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, сообщает в воскресенье, 15 января, "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минооброны РФ. В то же время РИА Новости со ссылкой на российских специалистов по баллистике сообщает, что обломки аппарата упали в Атлантический океан.

По словам представителя Минобороны РФ, фрагменты аппарата, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в акватории Тихого океана примерно в 21:45 по московскому времени. Наземные средства Войск ВКО контролировали сход "Фобос-Грунта" с орбиты на его последнем витке.

По данным баллистиков, обломки станции упали в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии. Предполагаемые координаты падения: 49,3 градуса западной долготы и 18,2 градуса южной широты.

Согласно последним прогнозам Роскосмоса, аппарат должен был упасть в Атлантический океан. Притом наиболее вероятным временем падения считалось 15 января 22:08 по Москве. Роскосмос сообщал, что на последнем витке космический аппарат будет находиться под наблюдением российских средств слежения.

Запуск "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. Станция должна была приземлиться на спутник Марса Фобос и через некоторое время отправить на Землю аппарат с пробами грунта. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года.

Спустя два часа после запуска аппарат отделился от ракеты-носителя, но маршевые двигатели станции не включились, в результате чего "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите. Дата и место падения обломков станции не раз уточнялись. По подсчетам Роскосмоса, земной поверхности должны были достигнуть около 20-30 обломков космического аппарата суммарной массой не более 200 килограммов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды