Нефтяную отрасль Нигерии спасли от паралича

Переговоры властей Нигерии и профсоюзных лидеров страны о прекращении общенациональной забастовки закончились безрезультатно, сообщает Reuters. Впрочем, стороны намерены вернуться за стол переговоров, поэтому остановка нефтяной отрасли Нигерии, которой профсоюзы пугали власти, откладывается на неопределенное время.

Ранее нигерийский профсоюз PENGASSAN, объединяющий нефтяников, пригрозил с 15 января в знак солидарности с бастующими коллегами заморозить работу нефтегазовой отрасли в стране. На данный шаг, который обошелся бы Нигерии в миллиарды долларов, профсоюз пообещал пойти в случае, если власти не вернут субсидии на бензин. Дело в том, что перезапуск производства после приостановки добычи занял бы от шести месяцев до года.

Массовые антиправительственные акции в Нигерии начались после того, как власти страны 1 января 2012 года отменили субсидии на импорт светлых нефтепродуктов, что привело к резкому росту цен на бензин (более чем в два раза). Дело в том, что Нигерия, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, вынуждена из-за отсутствия нефтеперерабатывающей промышленности ввозить топливо из-за рубежа.

Нигерийский суд запретил проведение забастовки, однако представители профсоюзов не отказались от своих намерений.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 13 января был вынужден начать переговоры с активистами Нигерийского трудового конгресса по поводу субсидии.

Нигерия, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке, является основным поставщиком углеводородов в США и ЕС.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры