Лувр раскритиковали за выставку в Фукусиме

В апреле 2012 года Лувр в знак солидарности с Японией, где весной 2011 года произошли цунами и авария на АЭС "Фукусима-1", отправит в три японских города на севере страны более 20 произведений искусства из своего собрания. Как пишет The Daily Telegraph, ряд экспертов раскритиковал инициативу музея, отметив, что объекты будут загрязнены радиоактивными материалами.

Выставка произведений Лувра, среди которых картины, скульптуры, рисунки, античные древности, пройдет в трех префектурах - Иватэ, Мияги и Фукусима - с 20 апреля по 17 сентября. Вместе с культурными ценностями в Японию отправится ряд сотрудников музея, которым, как настаивают власти Японии и руководства Лувра, ничего не угрожает. В Лувре заявляют, что все ценные объекты также вернутся в целости и сохранности, поскольку выставка под названием "Встреча, любовь, дружба, солидарность" будет идти только в тех городах, где нормальный уровень радиации.

Однако эксперты в области искусства, а также атомной отрасли уверены, что музей подвергает работы ненужному риску, отмечая, что из-за перемены погоды и ветра уровень радиации может повыситься и в тех городах, где будет выставка. При этом, как отмечает издание, в случае загрязнения придется дезактивировать работы, а в случае с картинами и гобеленами XVI века - это будет непросто.

Предполагается, что на выставку в Японию среди прочего отправятся картины Франсуа Буше и Франсуа-Андре Венсана, французских живописцев XVIII века.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию