Парламент Пакистана поддержал премьера в противостоянии с армией и судом

Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Пакистана, приняла резолюцию, в которой выразила доверие политическому руководству страны и призвала поддержать пакистанскую демократию. Об этом сообщает CNN. Резолюция была принята вечером 16 января. В ней говорится, что политическое руководство, которое стремится "укрепить демократию", пользуется "полным доверием" парламента.

Такую резолюцию в пятницу, 13 января, предложила одна из партий, входящих в правящую коалицию. После голосования, вечером 16 января, премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани заявил, что армия и судебная система должны защищать демократию в Пакистане. "Они не могут уничтожить демократию", - подчеркнул премьер. Ранее появились сообщения о том, что Гилани готов уйти в отставку, однако такого заявления не прозвучало.

Вместе с тем, как сообщает The Times of India, Гилани заявил, что согласен явиться в Верховный суд 19 января. Суд выслал премьеру повестку, поскольку решил, что Гилани проявил неуважение к суду. Правительство отказывается способствовать расследованию по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против политического союзника Гилани, президента Асифа Али Зардари.

Кроме того, Верховный суд проверяет данные о том, что Гилани и Зардари причастны к отправке руководству США обращения, в котором содержится просьба оказать поддержку политическому руководству Пакистана в противостоянии с военными.

В Пакистане существуют опасения по поводу возможности военного переворота. 11 января Гилани уволил министра обороны Наима Халида Лодхи (Naeem Khalid Lodhi), а ранее подверг критике начальника генштаба Ашфака Парвеза Каяни (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha). Военное руководство в ответ пригрозило правительству "тяжкими последствиями для страны". Верховный суд, по оценкам экспертов, в этом противостоянии является союзником военных.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения