Пакистанского премьер-министра вызвали в суд

Юсуф Реза Гилани. Фото (c)AFP

Верховный суд Пакистана 16 января выслал повестку премьер-министру страны Юсуфу Резе Гилани, сообщает Agence France-Presse. Премьер-министру надлежит лично явиться на заседание в четверг, 19 января.

Суд счел, что Гилани демонстрировал неуважительное отношение к его решениям по расследованию коррупционного скандала с участием президента Пакистана Асифа Али Зардари. Правительство, возглавляемое Гилани, отказалось по решению суда потребовать от властей Швейцарии возобновления расследования коррупционных обвинений в адрес президента.

Юсуф Реза Гилани и Асиф Али Зардари также являются фигурантами собственного разбирательства Верховного суда. Речь идет о письме, якобы написанном Зардари или кем-то из его приближенных, в котором пакистанское руководство просит Вашингтон оказать ему поддержку в борьбе с усиливающимся влиянием пакистанских военных.

11 января Гилани отправил в отставку министра обороны Пакистана с формулировкой "серьезный проступок и нарушение закона". Перед этим премьер-министр подверг критике начальника генштаба пакистанской армии Ашфака Парвеза Каяни (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha).

После этого военное руководство Пакистана пригрозило правительству "тяжкими последствиями для страны". Как ожидается, следствием конфликта между Гилани и пакистанской армией могут стать досрочные выборы или военный переворот. На понедельник, 16 января, в парламенте Пакистана запланировано голосование о доверии премьер-министру.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей