Пакистанского премьер-министра вызвали в суд

Верховный суд Пакистана 16 января выслал повестку премьер-министру страны Юсуфу Резе Гилани, сообщает Agence France-Presse. Премьер-министру надлежит лично явиться на заседание в четверг, 19 января.

Суд счел, что Гилани демонстрировал неуважительное отношение к его решениям по расследованию коррупционного скандала с участием президента Пакистана Асифа Али Зардари. Правительство, возглавляемое Гилани, отказалось по решению суда потребовать от властей Швейцарии возобновления расследования коррупционных обвинений в адрес президента.

Юсуф Реза Гилани и Асиф Али Зардари также являются фигурантами собственного разбирательства Верховного суда. Речь идет о письме, якобы написанном Зардари или кем-то из его приближенных, в котором пакистанское руководство просит Вашингтон оказать ему поддержку в борьбе с усиливающимся влиянием пакистанских военных.

11 января Гилани отправил в отставку министра обороны Пакистана с формулировкой "серьезный проступок и нарушение закона". Перед этим премьер-министр подверг критике начальника генштаба пакистанской армии Ашфака Парвеза Каяни (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha).

После этого военное руководство Пакистана пригрозило правительству "тяжкими последствиями для страны". Как ожидается, следствием конфликта между Гилани и пакистанской армией могут стать досрочные выборы или военный переворот. На понедельник, 16 января, в парламенте Пакистана запланировано голосование о доверии премьер-министру.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения