Пакистанский премьер уволил министра обороны

Наим Халид Лодхи. Фото с сайта mod.gov.pk

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани в среду, 11 января, отправил в отставку министра обороны страны Наима Халида Лодхи (Naeem Khalid Lodhi). Как сообщает агентство Associated Press of Pakistan, он был уволен за "серьезный проступок и нарушение закона".

В официальном сообщении пресс-служба премьера также отметила, что своими действиями Лодхи спровоцировал "недопонимание между государственными учреждениями". Никаких дальнейших разъяснений пресс-служба не предоставила.

Газета The Nation пишет, что генерал-лейтенант был отправлен в отставку вскоре после резкой реакции армии в ответ на критику Гилани в свой адрес. В частности, по данным Agence France-Presse, премьер раскритиковал начальника генштаба пакистанской армии Ашфака Парвеза Кавани (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha) за то, что те отказываются сотрудничать с судебными властями.

Речь идет о расследовании, которое проводит Верховный суд Пакистана, касающееся недавнего скандала с отправкой в США письма от лица анонимных представителей пакистанского руководства. В послании его отправители попросили у Вашингтона помощи в борьбе с усиливающимся влиянием пакистанских военных. По мнению экспертов, автором этого послания, скорее всего, был президент Асиф Али Зардари, отношения которого с военными сильно испортились и которому, как предполагается, всерьез грозит переворот.

Отвечая на критику со стороны премьера, армейские руководители отвергли какие-либо нарушения и пообещали, что слова Гилани приведут к "тяжким последствиям для страны". После того как министр обороны был уволен, командование армии, по данным издания Dawn, собрало экстренное совещание.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир