Капитана затонувшего круизного лайнера уличили во лжи

Арест Франческо Скеттино. Фото (c)AFP

Капитана лайнера "Коста Конкордиа", потерпевшего кораблекрушение в Тирренском море, уличили во лжи на основании записей его телефонных переговоров с береговой охраной. Записи и их стенограммы с комментариями выложены изданиями Il Messaggero и Corriere Della Serra.

В ходе двух телефонных разговоров капитан Франческо Скеттино (Francesco Schettino) заверяет, что лично контролирует процесс эвакуации, и что большинство пассажиров уже покинули судно. При этом он путается в сообщениях о том, сколько людей еще осталось на борту и затрудняется сообщить, где именно находится и что делает.

По свидетельствам очевидцев, говоря с офицером береговой охраны, Скеттино уже находился в спасательной шлюпке. В начале второго разговора капитан с ходу признается, что покинул судно, однако идет на попятную, когда ему сообщают о том, что на теплоходе есть погибшие. Скеттино уверяет, что "еще не совсем покинул" свой корабль, а затем осторожно интересуется, сколько людей погибло. "Это я вас спрашиваю, капитан! - отвечает ему, срываясь на крик, офицер береговой охраны Ливорно. - Немедленно возвращайтесь на борт и сообщите оттуда все подробности! Или вы решили уже отправиться домой, испугавшись темноты?"

В завершении беседы Скеттино обещает выполнить приказ и вернуться на борт. Однако, по данным расследования, вместо этого капитан выбрался на берег и уехал с места катастрофы на такси. Вскоре он был задержан. Скеттино были предъявлены обвинения в халатности и непредумышленном убийстве.

Круизный лайнер "Коста Конкордиа" потерпел кораблекрушение вечером 13 января. Телефонные переговоры капитана с береговой охраной датированы ночью с пятницы на субботу, когда операция по эвакуации пассажиров была в самом разгаре.

На борту теплохода находились 4232 человека, из которых чуть более тысячи составляли члены экипажа. В результате катастрофы погибли шесть человек, 29 считаются пропавшими без вести.

По описаниям очевидцев, эвакуацией людей с судна занимались члены команды, при этом капитан "Коста Конкордиа" вскоре после аварии исчез. В СМИ также сообщалось о том, что теплоход мог наскочить на риф из-за того, что капитан Скеттино решил подвести судно ближе к берегу и поприветствовать своего знакомого на острове Джильо, моряка итальянского торгового флота.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года