Активисты Пиратской партии провели пикет у посольства США

Активисты незарегистрированной Пиратской партии провели одиночные пикеты у посольства США в Москве с требованием не принимать законопроекты SOPA и PIPA. Об этом "Ленте.ру" сообщил директор партии, Артем Козлюк.

По его словам, в ходе акции были задержаны активист партии Кирилл Шамсутдинов и ее председатель Павел Рассудов. Полиция мотивировала задержание тем, что у одного здания может проводиться только один пикет.

Позже задержанные были отпущены. Как сообщил "Ленте.ру" Рассудов, полиция оформила ему и Шамсутдинову протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

По словам Артема Козлюка, аналогичные акции "пиратские партии" проведут по всему миру.

Рассмотрение антипиратского закона SOPA, предусматривающего ряд жестких мер к сайтам с нелегальным контентом, намечено в Конгрессе США на 18 января.

Некоторые интернет-компании организовали в этот день акцию протеста. "Википедия", новостной ресурс Reddit и другие сайты приостановили свою работу и разместили обращение к пользователям с просьбой выступить против законопроекта. К ним присоединился и сайт российской "Пиратской партии".