Новости партнеров

Пакистан отказался принять американского дипломата

Марк Гроссман. Фото (c)AFP

Пакистан отказался принять американского спецпредставителя в Афганистане и Пакистане Марка Гроссмана (Marc Grossman), пишет Dawn со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Американский дипломат должен был встретиться с пакистанскими властями, чтобы обсудить начало предварительных переговоров с "Талибаном".

Пакистанские власти визит Гроссмана назвали "неудобным", пишет The Washington Post. Представитель Годепа США Марк Тонер (Marc Toner) на пресс-конференции в Вашингтоне 17 января объяснил, что Исламабад попросил отложить визит Гроссмана до тех пор, пока пакистанский парламент не закончит работу над отчетом о характере отношений с США.

По данным СМИ, пакистанские власти требуют от США дополнительных извинений за инцидент с местными солдатами, убитыми по ошибке в ноябре 2011 года натовскими военнослужащими. Этот случай стал последним в серии событий, обостривших отношения двух стран.

Ранее серьезный разлад между США и Пакистаном внесло убийство американскими спецслужбами лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Исламабад остался недоволен тем, что операция была подготовлена и проведена без его ведома, в то время как Вашингтон раскритиковал пакистанские спецслужбы, которые, по мнению США, недостаточно активно содействовали борьбе с международным терроризмом.

Сейчас Исламабад рассматривает возможность пересмотра условий сотрудничества с НАТО. В частности, Пакистан не исключает ввода новых налогов и новой таможенной системы в Пешаваре для транзита грузов альянса. Тонер заявил, что не в курсе этих нововведений и призвал дождаться результатов парламентских обсуждений.

Отказ Исламабада принять американского дипломата поступил в Госдеп США за несколько часов до встречи нового посла Пакистана Шерри Рехман (Sherry Rehman) с президентом США Бараком Обамой.

Комментируя инцидент, Тонер не уточнил, помешал ли отказ представителей пакистанский властей встретиться с Гроссманом его въезду в страну. Между тем дипломат планирует посетить Афганистан, где он должен провести переговоры с президентом Хамидом Карзаем, а также представителями самого "Талибана". Темой встреч должна стать готовность сторон к диалогу.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян