Пакистан отказался принять американского дипломата

Пакистан отказался принять американского спецпредставителя в Афганистане и Пакистане Марка Гроссмана (Marc Grossman), пишет Dawn со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Американский дипломат должен был встретиться с пакистанскими властями, чтобы обсудить начало предварительных переговоров с "Талибаном".

Пакистанские власти визит Гроссмана назвали "неудобным", пишет The Washington Post. Представитель Годепа США Марк Тонер (Marc Toner) на пресс-конференции в Вашингтоне 17 января объяснил, что Исламабад попросил отложить визит Гроссмана до тех пор, пока пакистанский парламент не закончит работу над отчетом о характере отношений с США.

По данным СМИ, пакистанские власти требуют от США дополнительных извинений за инцидент с местными солдатами, убитыми по ошибке в ноябре 2011 года натовскими военнослужащими. Этот случай стал последним в серии событий, обостривших отношения двух стран.

Ранее серьезный разлад между США и Пакистаном внесло убийство американскими спецслужбами лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Исламабад остался недоволен тем, что операция была подготовлена и проведена без его ведома, в то время как Вашингтон раскритиковал пакистанские спецслужбы, которые, по мнению США, недостаточно активно содействовали борьбе с международным терроризмом.

Сейчас Исламабад рассматривает возможность пересмотра условий сотрудничества с НАТО. В частности, Пакистан не исключает ввода новых налогов и новой таможенной системы в Пешаваре для транзита грузов альянса. Тонер заявил, что не в курсе этих нововведений и призвал дождаться результатов парламентских обсуждений.

Отказ Исламабада принять американского дипломата поступил в Госдеп США за несколько часов до встречи нового посла Пакистана Шерри Рехман (Sherry Rehman) с президентом США Бараком Обамой.

Комментируя инцидент, Тонер не уточнил, помешал ли отказ представителей пакистанский властей встретиться с Гроссманом его въезду в страну. Между тем дипломат планирует посетить Афганистан, где он должен провести переговоры с президентом Хамидом Карзаем, а также представителями самого "Талибана". Темой встреч должна стать готовность сторон к диалогу.