Новости партнеров

Вице-президент Перу ушел в отставку из-за обвинений в коррупции

Вице-президент Перу Омар Чеаде (Omar Chehade) ушел со своего поста после обвинений в коррупции, сообщает Reuters.

По данным агентства, чиновнику при этом удалось сохранить за собой место в Конгрессе. В его поддержку на специальном голосовании высказались большинство членов постоянной комиссии Конгресса.

По словам самого соратника президента Ольянты Умалы (Ollanta Humala), он не хочет бросать тень на репутацию главы государства, пришедшего к власти в июле 2011 года. Борьба с коррупцией была одним из основных предвыборных обещаний Умалы.

По версии следствия, Омар Чеаде попросил генерала перуанской полиции помочь его брату завладеть сахарной плантацией, находящейся в кооперативной собственности. Сам бывший вице-президент вину категорически отрицает. В декабре 2011 года члены Конгресса большинством голосов отстранили политика от работы в законодательном органе и призвали его покинуть пост вице-президента.

После появления подозрений в коррупции в отношении Чеаде Ольянта Умала заявил, что не поддерживает с политиком каких-либо отношений. Как отмечает Reuters, конституцией в Перу предусмотрено две позиции вице-президента. Должности, по данным агентства, являются достаточно условными, и уход Чеаде на политике президента не отразится.

Президентские выборы в Перу прошли в июне 2011 года. Основным конкурентом Умалы считалась Кейко Фухимори (Keiko Fujimori), дочь бывшего президента Альберто Фухимори (Alberto Fujimori). Фухимори, правивший Перу с 1990 по 2000 год, в настоящее время отбывает 25-летний тюремный срок по обвинениям в преступлениях против человечности.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно