Дочь Фухимори проиграла выборы президента Перу

Бывший военный Ольянта Умала (Ollanta Humala) объявил о своей победе на выборах президента Перу. Как сообщает Agence France-Presse, по итогам подсчета почти 80 процентов голосов, в ходе второго тура голосования, состоявшегося 5 июня, он набрал 50,5 процента голосов. За его оппонента, дочь осужденного экс-президента Перу Альберто Фухимори, Кейко, проголосовали 49,5 процента избирателей.

Согласно прогнозам местной НКО Transparencia, после подсчета ста процентов голосов Умала наберет 51,5 процента, в то время как Фухимори - 48,5 процента. Дочь бывшего президента свое поражение пока не признала.

Первый тур президентских выборов в Перу состоялся 10 апреля. Первое место в результате голосования занял Умала. В 2006 году он уже принимал участие в выборах на пост главы государства. Тогда он также прошел в второй тур, набрав большего всего голосов, однако в итоге уступил Алану Гарсии.

На предыдущих выборах Умала позиционировал себя как соратник президента Венесуэлы Уго Чавеса, напоминает Associated Press. Между тем в этот раз бывший военный объявил курс на сближение с США и Бразилией, а также развитие национальной экономики.

Кейко Фухимори заявила о намерении принять участие в выборах в 2008 году. Специально для этого она создала новую партию "Fuerza 2011" ("Сила-2011"). Объявляя о своем плане, Фухимори пообещала доказать невиновность своего отца, приговоренного на тот момент к шести годам тюрьмы за коррупцию. Позже, в 2009 году, его осудили еще на 25 лет за причастность к ряду преступлений, в том числе, убийству 25 человек.

Комментируя итоги выборов, перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии Варгас Льоса заявил, что страна оказалась спасена от опасности возвращения к власти диктатора в лице дочери Фухимори. В то же время некоторые аналитики высказывают опасения, что Умала сам может стать диктатором. Свои слова они обосновывают высказываниями бывшего военного, который не раз выражал симпатии к лидеру перуанской хунты Хуану Веласко Альварадо, правившему страной в 1968-1975 годах.