Верховный суд оставил бывшего президента Перу в тюрьме

Верховный суд Перу оставил в силе приговор, вынесенный бывшему президенту страны Альберто Фухимори. Об этом 3 января сообщает AFP.

Адвокат Фухимори утверждал, что его клиента несправедливо приговорили к 25 годам лишения свободы. По мнению защитника, обвинение собрало недостаточно доказательств того, что бывший президент отдавал приказы о похищениях и убийствах. Однако судьи верховного суда единогласно подтвердили верность приговора.

Альберто Фухимори являлся президентом Перу с 1990 года. В 2000 году он оставил свой пост в связи с коррупционным скандалом и бежал за границу. Сначала Фухимори жил в Японии, а затем переехал в Чили. Власти Перу добивались его экстрадиции. Но Япония отказывалась выдать Фухимори, потому что тот имеет двойное японско-перуанское гражданство. Власти Чили также не стали экстрадировать обвиняемого.

Однако в конце 2007 года бывший президент, по информации BBC News, сам вернулся на родину, чтобы предстать перед судом. Сначала его приговорили к шести годам лишения свободы за злоупотребление властью. А в 2009 году судьи признали, что в 1990-х годах Фухимори создал специальное подразделение, которое без суда расправлялось с маоистами. Была доказана причастность бывшего президента к убийствам 25 человек. Кроме того, по данным AFP, суд установил, что в 1992 году Фухимори организовал похищения журналиста и бизнесмена. За эти преступления Фухимори дали 25 лет.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения