В США арестован беглый перуанский министр

Бывший министр Перу Аугуст Блэкер-Миллер, находившийся в бегах с 2005 года, задержан американской полицией в Майами, сообщает AFP.

Беглого перуанского чиновника задержали специальные агенты Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), он обвиняется в нарушении американского миграционного законодательства. Представитель ICE, пожелавший остаться неназванным, заявил в пятницу, что Блэкеру-Миллеру в ближайшее время предстоит пройти процедуру депортации из страны.

В свою очередь, министр внутренних дел Перу Октавио Салазар объявил об аресте Миллера еще в среду. Он также заявил, что Лима намерена направить Вашингтону официальный запрос об экстрадиции беглого чиновника. Теперь Блэкеру-Миллеру придется предстать перед перуанским судом по делу о кабинете министров экс-президента Фухимори.

В период правления Альберто Фухимори (1990-2000) Аугусто Блэкер-Миллер был министром иностранных дел. Он обвиняется в том, что принимал активное участие в неоконсервативных реформах Фухимори, направленных на установлении в Перу авторитарного строя.

Президент Фухимори известен тем, что в 1992 году совершил "самопереворот", распустив собственное правительство, которое ограничивало его полномочия. Правление Фухимори сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека, а также созданием "эскадронов смерти" для борьбы с политическими противниками.

11 декабря 2007 года верховный суд Перу приговорил бывшего диктатора к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью. А в 2009 году Фухимори получил еще 25 лет лишения свободы за организацию "эскадронов смерти".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар