Бывшему президенту Перу не удалось стать японским депутатом

Бывшему президенту Перу Альберто Фухимори не удалось стать депутатом парламента Японии, сообщает AFP.

69-летний Фухимори, находящийся под домашним арестом Чили по обвинению в коррупции и нарушении прав человека, выдвинутых против него властями Перу, баллотировался в верхнюю палату японского парламента от консервативной Новой Народной партии (People's New Party).

Однако эта партия, по данным предварительного подсчета голосов по состоянию на утро понедельника, может претендовать в лучшем случае на два места в парламенте, распределяемых по пропорциональной системе. Бывший президент Перу в партийном списке занимал пятое место и шансов пройти в парламент у него нет.

Всего на состоявшихся в Японии в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента распределялся 121 депутатский мандат. Наибольшее число голосов и, соответственно, мест в парламенте получила оппозиционная Демократическая партия. Коалиция действующего японского премьер-министра Синдзо Абэ контроль за большинством мест в верхней палате парламента - Палате советников - сохранить не сумела.

Альберто Фухимори имеет двойное гражданство - Перу и Японии, что и позволило ему участвовать в выборах в Палату советников. Если бы Фухимори прошел в парламент, он бы стал первым в истории бывшим лидером государства, получившим пост в законодательном органе другой страны.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры