Новости партнеров

Бывший президент Перу помещен под домашний арест в Чили

В пятницу бывший президент Перу Альберто Фухимори был помещен под домашний арест в чилийской столице Сантьяго, передает агентство France Presse.

Накануне государственный обвинитель рекомендовал Верховному суду Чили удовлетворить запрос об экстрадиции Фухимори на родину.

В Перу Фухимори обвиняют в коррупции, нарушениях прав человека и массовых казнях. Все 10 эпизодов относятся к периоду между 1990 и 2000 годами, когда он занимал пост президента страны.

Ранее бывший президент Перу заявил, что с уважением отнесется к любому вердикту чилийских судей. "Я спокоен и невозмутим", - заверил он чилийские СМИ, добавив, что не рассматривает возможную экстрадицию как поражение.

Напомним, в 2000 году из-за коррупционного скандала Фухимори бежал из Перу в Японию, откуда отправил заявление о своей отставке по факсу. Новые перуанские власти добивались экстрадиции бывшего президента, однако Япония не согласилась его выдать на основании того, что у Фухимори помимо перуанского есть и японское гражданство.

В конце 2005 года Фухимори прилетел в Чили, "чтобы быть ближе к своей стране", и был арестован. В мае 2006 года ему позволили свободно передвигаться по Чили, однако запретили покидать страну, пока рассматривается запрос об его экстрадиции в Перу.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях