Экс-президент Перу поборется за кресло в японском парламенте

Бывший президент Перу Альберто Фухимори объявил в среду, что в следующем месяце намерен поучаствовать в выборах в парламент Японии.

Фухимори может баллотироваться в японский парламент, поскольку помимо перуанского имеет и японское гражданство. В настоящее время бывший президент находится под домашним арестом в столице Чили Сантьяго и ожидает решения суда о возможной экстрадиции на родину. В Перу Фухимори обвиняют в коррупции, нарушениях прав человека и массовых казнях.

Как сообщает AFP, заявление Фухимори о намерении участвовать в парламентских выборах в Японии уже было воспринято многими как попытка избежать суда на родине. По словам представителя бывшего президента, 28 июня Фухимори в специальном обращении к перуанцам сам объявит о причинах, побудивших его баллотироваться в японский парламент.

Напомним, что в 2000 году Альберто Фухимори, замешанный в коррупционном скандале, сбежал из Перу в Японию, откуда отправил по факсу заявление о своей отставке. Новые перуанские власти потребовали экстрадиции бывшего президента, однако Япония не стала выдавать своего гражданина. В конце 2005 года Фухимори прилетел в Чили, где был арестован.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК