Новости партнеров

Миллиардер пожертвует 7,5 миллиона на реставрацию Монумента Вашингтона

Американский миллиардер Дэвид Рубенстайн (David Rubenstein) пожертвует на реставрацию Монумента Вашингтона в американской столице 7,5 миллиона долларов. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, официально о пожертвовании будет объявлено утром 19 января. Как рассказал бизнесмен, он пошел на такой шаг, узнав, насколько сильно пострадал памятник во время землетрясения в августе 2011 года.

Конгресс США в декабре согласился выделить на ремонтные работы 7,5 миллиона долларов при условии, что будет собрано столько же частных пожертвований.

Как ожидается, ремонтные работы на 169-метровом обелиске начнутся к концу августа. Предположительно, они займут около года, а сам памятник откроют не раньше, чем через два года.

Пожертвование Рубенстайна станет самым большим, которое получила некоммерческая организация Благотворительный фонд Национального парка (Trust for the National Mall). Всего для реставрационных работ в Национальном парке в Вашингтоне (там находится целый ряд памятников) она намерена собрать 350 миллионов долларов.

Тех средств, которые выделят Конгресс и Рубенстайн на реставрацию Монумента Вашингтона, как ожидается, хватит лишь на ликвидацию ущерба от землетрясения, в то время как памятник пострадал также от урагана "Ирэн". Дополнительные средства потребуются также для изучения сейсмической активности в этом регионе, а также на укрепление монумента на случай новых землетрясений.

Землетрясение в Вирджинии магнитудой 5,8, в результате которого был поврежден памятник, произошло 23 августа. На самом верху монумента образовались трещины, с него также обвалились мелкие камни, с потолка во внутренних помещения осыпалась известка. Во время урагана "Ирэн" в трещины попала вода.

Строительство Монумента Вашингтона началось в 1848 году и было завершено лишь в 1884 году. Среди причин, из-за которых строительство затянулось, была Гражданская война в США (1861-1865). В последнее время, пока памятник не закрыли из-за землетрясения, его посещали около миллиона туристов в год.

Дэвид Рубенстайн известен как любитель истории. Он, в частности, владеет списком Великой хартии вольностей, который датируется 1297 годом.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло