Монумент Джорджа Вашингтона дал трещину из-за землетрясения

В результате землетрясения на востоке США пострадал Монумент Вашингтона - 169-метровый обелиск, установленный в центре американской столицы. Как сообщает Associated Press, инженеры Службы национальных парков США обнаружили в монументе трещину.

В ходе первичного осмотра сооружения никаких повреждений зафиксировано не было. Трещину специалисты обнаружили, перейдя к обследованию верхней части обелиска - в том месте рядом с вершиной, где меняется угол сужения монумента.

К детальному изучению характера повреждения инженеры Службы национальных парков приступят в среду. Из соображений безопасности памятник будет закрыт.

Монумент Вашингтона был воздвигнут между Белым Домом и Капитолием в 1884 году. Строительство обелиска длилось 36 лет. Сооружение, выполненное по проекту архитектора Роберта Миллса, выполнено из гранита и облицовано мрамором. Весит обелиск 91 тысячу тонн.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на восточном побережье США во вторник, 23 августа, в 13:51 по местному времени (21:51 по московскому). Эпицентр землетрясения находился в штате Вирджиния в 134 километрах от Вашингтона. В связи с подземными толчками приостановили работу ближайшие к столице аэропорты - имени Рональда Рейгана и имени Даллеса. Кроме того, были заглушены два реактора одной из расположенных в районе АЭС.

Как сообщает CNN, в результате землетрясения многие правительственные здания в Вашингтоне, включая Пентагон, Капитолий и Белый Дом, были эвакуированы. Многие музеи и памятники архитектуры были закрыты для посещения - среди них мемориалы Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона. Кроме того, в среду в связи с восстановительными работами будет закрыт Вашингтонский кафедральный собор, который из-за землетрясения лишился трех из четырех шпилей.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях