Чехия решила уменьшить свой взнос на борьбу с долговым кризисом

Чехия намерена сократить свой дополнительный взнос в МВФ, предназначенный для борьбы с долговым кризисом. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил премьер-министр страны Петр Нечас.

В конце прошлого года 17 стран Евросоюза договорились, что общими усилиями пополнят кредитные ресурсы МВФ на 150 миллиардов евро (около 192 миллиардов долларов), из которых Чехия должна внести 3,5 миллиарда евро.

Глава кабинета министров посетовал на то, что взнос Чехии в 2,2 раза больше, чем должна внести Польша. По его словам, перечисление суммы в размере 3,5 миллиарда долларов "практически исключено", взнос должен быть намного меньше. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после совещания кабинета министров 25 января.

Международный валютный фонд 18 января обратился с предложением к государствам увеличить свои кредитные ресурсы на 500 миллиардов долларов в рамках борьбы с долговым кризисом. При этом валютный фонд учел обещанные странами ЕС 192 миллиарда, полагая что необходимо найти только чуть более 300 миллиардов долларов.

МВФ рассчитывает в первую очередь на помощь развитых государств, однако некоторые из них, в частности США и Великобритания, не поддержали идею фонда. При этом Европе предлагают надеяться в первую очередь на собственные кредитные ресурсы. Такой же позиции придерживаются чиновники в Токио и Москве, однако не отказываются помочь. Япония 19 января подтвердила свое намерение внести дополнительный взнос в МВФ, если потребуется. Россия, как сообщалось ранее, также готова предоставить средства в объеме около 10-20 миллиардов долларов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут