Правительство выделит субсидии 82 авиалиниям

Правительство России подготовило проект решения о субсидировании 82 региональных авиалиний в четырех федеральных округах. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин 20 января.

По словам Путина, решение было принято по тем маршрутам, на которых нет железнодорожного сообщения. Преимущественное право на получение субсидий будет отдаваться тем авиакомпаниям, которые используют российские самолеты.

На субсидии из федерального бюджета будет выделено по миллиарду рублей в течение трех лет. При этом премьер-министр добавил, что к субсидиям могут присоединиться и региональные власти.

Суть субсидий заключается в том, что пассажиры могут купить билеты со скидкой, а выпадающие доходы авиакомпаний компенсирует правительство. По прогнозу Путина благодаря субсидиям будет перевозится 300 тысяч человек в год.

На каких именно маршрутах перевозки будут субсидироваться, пока неизвестно. Федеральный бюджет регулярно выделяет средства на субсидирование перевозок на Дальний Восток, в Калининград и некоторые другие регионы. В 2010 году полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин предложил ввести субсидии перевозок на Северный Кавказ.

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждают и другие меры, направленные на снижение стоимости авиабилетов. Так, в конце 2011 года стало известно, что Минтранс поддержал идею об отмене налога на добавленную стоимость на авиабилеты по внутрироссийским маршрутам.

Кроме того, по ряду направлений цены на авиаперевозки снижаются и прямым указанием правительства. Так, 19 января Путин заявил, что "Аэрофлоту" и "Трансаэро" следовало бы бесплатно перевозить болельщиков на матчи Евро-2012. Уже 20 января "Трансаэро" объявило о существенных скидках для болельщиков, а "Аэрофлот" согласился перевозить их бесплатно.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар