Березовский подал новый иск к семье Бадри Патаркацишвили

Борис Березовский. Фото (c)AFP

Предприниматель Борис Березовский подал иск на сумму три миллиарда долларов к семье покойного Бадри Патаркацишвили, его бывшего делового партнера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Times от 21 января. Березовский пытается доказать, что половина активов грузинского бизнесмена принадлежит ему.

По данным британского издания, которому удалось ознакомиться с материалами дела, Березовский утверждает, что при отъезде из России он передал часть своих активов Патаркацишвили, чтобы сделать их менее уязвимым для российских властей. По утверждению Березовского, он заключил с партнером неофициальную договоренность о последующем разделении всех активов и прибыли пополам.

Однако после смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года его родственники отказались выполнить условия соглашения. Они ссылаются на то, что договоренность эта была неофициальной, не была заключена на бумаге и не распространяется на всю предпринимательскую деятельность грузинского бизнесмена.

"Хотя сразу же после смерти Патаркацишвили его семья признала наличие партнерского соглашения, теперь они (родственники) отказываются согласиться с утверждениями Березовского и пытаются доказать, что все 100 процентов совместного предприятия принадлежат им", - цитирует издание адвоката Березовского Марка Гастингса.

Бадри Патаркацишвили считался самым богатым человеком в Грузии и владел самыми разными активами, в том числе долями в нефтяных месторождениях в Сибири, нескольких казино в Италии и на Карибских островах и бразильском клубе "Коринтианс". Состояние бизнесмена оценивалось в 11 миллиардов долларов.

Борьба за наследство Патаркацишвили продолжается с момента его смерти, причем ситуация осложняется тем, что бизнесмен не оставил завещания. В 2010 году сообщалось о еще одном иске, который Березовский подал к вдове Патаркацишвили Инне Гудавадзе; требования бизнесмена были примерно такими же: половина активов бывшего делового партнера. Об исходе дела ничего не сообщалось, причем в споре за наследство грузинского бизнесмена участвовали и другие люди, в том числе его двоюродный брат Джозеф Кей.

По данным The Times, рассмотрение иска Березовского к семье Патаркацишвили начнется в Лондоне в октябре 2012 года. В настоящее время в Лондоне рассматривается похожий иск Березовского к Роману Абрамовичу, у которого бизнесмен требует около 5,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно