Иран счел нормой американский авианосец в Персидском заливе

Представитель корпуса Стражей Исламской революции 21 января заявил, что в нахождении военных кораблей США в Персидском заливе нет ничего необычного. Слова заместителя командующего корпусом Хосейна Салами передает Reuters.

"Американские корабли и военные силы находятся в Персидском заливе и на Ближнем Востоке на протяжении многих лет. В решении Пентагона отправить новый корабль нет ничего необычного, это стоит расценивать в рамках постоянного присутствия США в регионе", - заявил Салами.

Эти слова кардинально отличаются от предыдущей реакции Ирана на перемещения кораблей американских ВМС. После того как в декабре 2011 года атомный авианосец "Джон Стеннис" покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону "ответными мерами", если в Персидский залив вернется другой корабль. Однако уже после этого в воды Аравийского моря вошел американский авианосец "Авраам Линкольн".

Глава Пентагона Леон Панетта заявлял, что США, как и всегда, намерены держать один авианосец в Персидском заливе и еще один - на севере Аравийского моря.

В декабре Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. США в ответ заявили, что нарушения судоходства не допустят.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе