Дело "орловских партизан" передано в суд

Виктор Луконин. Кадр видеозаписи с сайта УВД по Орловской области

Дело так называемой группировки "орловских партизан", состоявшей из преподавателя физкультуры и курсантов Академии ФСО, передано в 3-й окружной военный суд. Об этом в субботу пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на официального представителя прокуратуры Орловской области Наталью Гапонову.

На скамье подсудимых окажутся 12 человек, которых обвиняют по 205-й (терроризм), 105-й (убийство), 282-й (создание экстремистского сообщества), 222-й (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 213-й статьям УК РФ. Всего в деле, по данным газеты, 56 томов.

Лидером группировки, по данным следствия, был преподаватель физкультуры в орловской Академии ФСО майор Виктор Луконин. Он укрепился в националистических взглядах еще в начале 90-х годов, когда жил в Калмыкии. Став преподавателем, Луконин организовывал в академии выступления известных в националистических кругах активистов и даже устроил выездной лагерь для молодых нацистов недалеко от Орла, подчеркивает издание.

В группировку Луконина сначала вошли двое пятикурсников академии, позже к ним присоединился третий. К активным действиям "орловские партизаны" перешли после убийства студента, которое в сентябре 2009 года совершил в Орле выходец с Кавказа. Кавказца признали потерпевшим, после чего националисты забросали бутылками с зажигательной смесью один из опорных пунктов милиции.

К зиме 2010 года группировка обзавелась новыми членами, оружием и взрывчатыми веществами. В течение нескольких месяцев националисты подожгли кафе, которым управляли кавказцы, православную часовню и секс-шоп. Кроме того, члены группировки напали на двух армян, один из которых скончался в больнице.

5 августа 2010 года, в День города Орла, члены группировки Луконина устроили взрыв в другом кафе, принадлежавшем кавказцам. В результате того теракта пострадали четыре человека.

Именно последний теракт, подчеркивает "Коммерсантъ", и привел к разоблачению националистов. Дело в том, что собиравший взрывное устройство Владимир Артамонов использовал в нем мобильный телефон с сим-картой, с которой ранее сам совершал звонки. С помощью этой карты следователи вышли на Артамонова, и он в ходе нескольких допросов выдал всю группировку.

Задержания членов группировки начались в августе 2010 года и проходили не только в Орле, но и в других городах России, в частности в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты служили в подразделениях ФСО.

Помимо Артамонова, в статье "Коммерсанта" в качестве участников группировки упоминаются Антон Гаврин, Илья Багров и некто Константинов, ранее СМИ называли фамилии Жарких, Мартынов, Ромкин, Савоськин и Шилаев. Сообщалось также, что всем фигурантам дела от 18 до 23 лет, лишь Луконину на момент задержания было 32 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей