Майор ФСО оказался лидером орловских националистов

Здание академии ФСО. Фото с сайта oreltv.ru

Преподаватель кафедры физкультуры академии Федеральной службы охраны в звании майора Виктор Луконин, задержанный по подозрению в причастности к ряду поджогов и взрывов в Орле, был лидером банды орловских националистов. Об этом со ссылкой на следствие сообщает "Коммерсант".

По данным следствия, именно Луконин создал группировку под названием "NS/WP 'Центр'" и был ее идеологом. Также существует версия, что группировка была частью более крупной организации.

О задержании банды националистов в Орле стало известно 9 августа. Помимо 32-летнего Луконина по подозрению в причастности к серии взрывов и поджогов задержали 6-7 человек в возрасте от 18 до 23 лет. По данным "Коммерсанта", некоторые из них уже начали давать признательные показания и сознались в ряде поджогов.

При задержании дома у Луконина были найдены два обреза, револьвер без регистрационного номера, взрывчатка, компоненты для создания самодельных бомб и приспособление для стрельбы малокалиберными патронами в виде авторучки. В результате экспресс-анализа было установлено, что взрывчатка такого же типа, что изготавливал Луконин, уже использовалась в Орле при совершении преступлений. Идет ли речь только об инкриминируемых задержанным преступлениях, или обнаружена возможная причастность Луконина к другим взрывам, не сообщается.

В общей сложности "NS/WP 'Центр'" приписывает себе 20 нападений на органы власти, а также на заведения и магазины, принадлежавшие выходцам с Кавказа. Следствие рассматривает около десяти эпизодов, в том числе взрыв в здании прокуратуры Железнодорожного района Орла 16 июля, поджог опорного пункта милиции в том же районе 19 июля и взрыв самодельной бомбы в кафе "Индира" 5 августа, в результате которого пострадали пять человек.

На месте одного из поджогов участники банды оставили самодельные листовки с надписями NS/WP и изображением кастета, а также призывами "Делай, как мы, делай лучше нас".

Участники националистической группировки объясняли свою деятельность борьбой с морально-нравственным упадком в Орле и с коррумпированными правоохранительными органами. В конце июля группировка распространила пресс-релиз, в котором объявляла о "поднятии знамени открытого восстания" в Орле.

В СМИ деятельность "NS/WP 'Центр'" неоднократно сравнивалась с так называемыми "приморскими партизанами" - группой из шести человек, нападавших на милиционеров по идеологическим мотивам.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими