Задержанный в Южном Судане российский пилот освобожден

Фото с сайта airliners.net

Экипаж самолета Ан-32, в составе которого находился российский пилот, освобожден и вечером в воскресенье доставлен в столицу Судана Хартум, передает РИА Новости со ссылкой на первого секретаря посольства РФ в Республике Судан Юрия Видакаса.

По словам дипломата, власти Южного Судана отпустили всех задержанных, однако не дали никаких официальных разъяснений по поводу их задержания. Гражданин РФ Владимир Попков и его коллеги находятся в Хартуме, они чувствуют себя нормально, добавил Видакас.

Экипаж Ан-32 был задержан в Южном Судане еще в конце декабря 2011 года, однако стало известно об этом лишь в середине января 2012 года. Как сообщалось, самолет принадлежит местной авиакомпании и выполнял рейс в интересах нефтяной компании White Nile Petroleum.

В состав экипажа самолета, помимо гражданина РФ Попкова, входят граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана. Представители спецслужб Южного Судана препроводили всех в военный лагерь, расположенный в трех километрах от аэропорта. По данным МИД России, задержанные содержались в приемлемых условиях и не были ограничены в передвижении по лагерю.

Между тем спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил РИА Новости, что летчики не намерены покидать страну и продолжат работу в авиакомпании.

Напомним, за 2011 год в Судане и в Южном Судане, который стал отдельной страной в июле 2011 года, несколько раз похищали российских летчиков, но все они были успешно освобождены.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир