В Германии пересмотрели дело бывшего агента "Штази"

Карл-Хайнц Куррас. Фото (c)AFP

Федеральная прокуратура Германии совместно с журналистами Spiegel провела новое расследование событий 1967 года, когда полицейский из Западного Берлина Карл-Хайнц Куррас (Karl-Heinz Kurras), являвшийся агентом "Штази", застрелил на демонстрации студента Бенно Онезорга (Benno Ohnesorg). Этот инцидент вызвал волну левого террора, который проявился, в частности, в деятельности террористической организации "Фракция Красной Армии".

Против Курраса тогда было возбуждено уголовное дело, но в итоге его оправдали. На процессе он утверждал, что стрелял в целях самозащиты, так как демонстранты якобы угрожали ему ножами. Однако как выясняется теперь, судя по всему, он стрелял целенаправленно, а полиция потом сфальсифицировала улики, чтобы спасти его от тюрьмы.

По данным, полученным в результате нового расследования, Куррас стрелял с близкого расстоянии и находился в этот момент в окружении полицейских. Это выяснилось с помощью новых технологий, которые позволили просмотреть старые фотографии и кинопленки в высоком разрешении. Материалы публикует Spiegel TV.

Кроме того, выяснилось, что начальник Курраса Хельмут Штарке (Helmut Starke), который руководил полицией в день демонстрации, дал в суде ложные показания. В частности, он заявил, что не видел самого убийства и не понял, кто стрелял. Однако из фотографий ясно, что он находится всего в нескольких метрах от Курраса и не мог не вычислить убийцу. На другом снимке он стоит рядом с телом убитого студента в непосредственной близости от стрелявшего.

Кроме того, на записи видно, как во время выстрела Куррас опирается левой рукой на другого полицейского. Имя этого полицейского было намеренно стерто из отчетов правоохранительных органов. В результате его ни разу не допрашивали в связи с этим делом.

Не велось расследования и в отношении трех полицейских, которые избивали студента, причем, судя по всему, уже после того, как в него выстрелили. Их имена до сих пор неизвестны.

Кроме того, выяснилось, что в больнице врачи удалили части черепа убитого и зашили кожу на голове - в том месте, куда вошла пуля. В заключении о смерти они написали, что студент скончался в результате черепно-мозговой травмы, нанесенной тупым предметом. Врач, выписывавший заключение, признался сейчас, что сделал это "не по своей воле, а по указанию своего руководителя".

О том, что Карл-Хайнц Куррас был агентом восточногерманской разведки, стало известно только в марте 2009 года. После скандала вокруг смерти студента Онезорга "Штази" разорвала контакты с Куррасом, так как его имя стало слишком известно.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года