Тамбовская полиция опровергла сообщения о преследовании Ильи Клишина

В тамбовской полиции опровергли факт преследования одного из организаторов митингов "За честные выборы" журналиста Ильи Клишина по подозрению в экстремизме. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу пресс-службы УМВД Тамбовской области Алексея Жданова.

"Никаких обвинений в экстремистских действиях в отношении Клишина нет", - заявил Жданов. По словам представителя полиции, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом "всего лишь пытались выяснить местонахождение этого гражданина", так как Клишин прописан в Тамбове. Почему эти действия взяли на себя именно сотрудники центра "Э", в сообщении МВД не уточняется.

Одновременно информацию о преследовании Клишина "Интерфаксу" опровергли и в управлении ФСБ по Тамбовской области. "Никакого давления с нашей стороны на родителей Клишина не было. Ни с его отцом, ни с матерью наши сотрудники не встречались", - заявили в пресс-службе ведомства.

О том, что его заподозрили в разжигании национальной розни, Клишин сообщил в твиттере 20 января. По словам журналиста, подозрения касались поездки в Казань 3 и 4 января. В столице Татарстана Клишин планировал встретиться с местными организаторами протестных митингов, однако встреча не состоялась.

Ранее Клишин сообщал о том, что к его родителям, живущим в Тамбове, обратились сотрудники центра "Э" и ФСБ. Отец Клишина получил повестку из полиции явиться в качестве свидетеля на допрос по некому делу о разжигании межнациональной розни, а мать получила устное приглашение на беседу от сотрудника ФСБ, однако без повестки идти отказалась. После того, как отец Клишина явился по повестке в местный центр "Э", ему сообщили, что его сына подозревают в экстремизме. С самим Клишиным представители МВД и ФСБ не связывались.

Илья Клишин является одним из основателей общественно-политического блога Epic-Hero, в ноябре 2011 года приобретенного интернет-изданием OpenSpace. Клишин также был создателем страницы в Facebook, посвященной общегражданскому митингу "За честные выборы" на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года.