Канал "Россия" показал римейк фильма про "шпионский камень"

Шпионский камень. Кадр телеканала "Россия 1"

Канал "Россия" в вечернем эфире 22 января 2012 года показал расширенную и обновленную версию документального фильма Аркадия Мамонтова "Шпионы" ("Шпионский камень"), премьера которого состоялась ровно 6 лет назад - 22 января 2006 года. Видео размещено в открытом доступе на YouTube.

Выход фильма был приурочен к тому, что советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл в интервью BBC, опубликованном 19 января, признал факт использования "шпионского камня" в России. Таким образом, Пауэлл подтвердил изложенную в фильме Мамонтова версию, которая шесть лет назад подверглась резкой критике со стороны российской либеральной общественности.

В новой версии фильма материалы о камне-передатчике, сотрудниках британского посольства, замешанных в шпионаже, и их связях с правозащитной Московской Хельсинкской группой дополнены комментариями генерала ФСБ России Сергея Сорокина, который участвовал в операции против шпионов.

Кроме того, ситуацию вокруг "шпионского камня" прокомментировал блогер Максим Кононенко. По его словам, обструкция, которую авторитетные либеральные журналисты и блогеры устроили Мамонтову за его расследование в 2006 году, свидетельствует о том, что они "врут в глаза" и "даже когда вы их в этом уличаете, продолжают врать и изворачиваться". Особое внимание в этом ряду "моральных авторитетов" Кононенко уделил Сергею Пархоменко, который участвует в организации митингов "За честные выборы".

Развита в новой версии фильма и тема связи правозащитников из Московской Хельсинкской группы с "британским шпионом" Марком Доу, а также наличия у Людмилы Алексеевой американского паспорта. Правда, генерал ФСБ Сорокин отметил, что речь никогда не шла об участии правозащитников в шпионаже в пользу другого государства. По словам Сорокина, секретную информацию Доу получал не от оппозиционеров, а от некого высокопоставленного государственного чиновника. При этом Сорокин констатировал, что британская сторона дискредитировала Московскую Хельсинкскую группу, сознательно выделив для взаимодействия с ней сотрудника, замешанного в шпионаже.

"Шпионским камнем" Аркадий Мамонтов назвал электронное устройство для обмена данными, замаскированное под камень. Никаких других подтверждений его использования в России, кроме январского интервью Джонатана Пауэлла BBC, не появлялось.

В январе 2006 года МИД Великобритании выразил "обеспокоенность и удивление" по поводу распространенной телеканалом "Россия" информации. Сотрудники, названные в фильме "британскими шпионами", продолжили работу в посольстве. Официальных обвинений в шпионаже от России в адрес Великобритании по итогам истории со "шпионским камнем" предъявлено не было.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир