Советник Блэра признал использование "шпионского камня" в России

Замаскированное под камень шпионское устройство. Фото с сайта ФСБ РФ, архив

Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень, сообщает BBC News.

Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем в документальный фильм, первая часть которого будет показана в эфире на канале BBC 2 в четверг, 19 января, в 21:00 по лондонскому времени (час ночи 20 января по Москве). Ранее Великобритания причастность к скандалу со "шпионским камнем" категорически отрицала.

"Это было неприятно, но нас поймали на месте", - заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о "шпионском камне" задолго до разгоревшегося скандала, "однако по политическим мотивам придерживали эту информацию".

О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", выходящей на телеканале "Россия 1" (в тот момент - "Россия", - прим. Лента.Ру).

В выпуске "Специального корреспондента" сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

Видеонаблюдение, фрагменты записи которого показали в телеэфире, зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и секретаря-архивиста Эндрю Флеминга.

Далее авторы программы обратили особое внимание на тот факт, что Марк Доу был куратором ряда российских некоммерческих организаций. Деятельность Доу, оказавшегося шпионом, "сильно дискредитировала замечательную идею" о НКО, подчеркивалось в программе. МИД Великобритании тогда заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими НКО. Сами правозащитники также объявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в строгом соответствии с законом.

Четырехсерийный документальный фильм, в котором Джонатан Пауэлл сделал свое признание, посвящен России при Владимире Путине и называется "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). Его вторая часть будет показана в то же время в следующий четверг, 26 января. Даты и время демонстрации остальных двух серий пока не были объявлены.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды