Советник Блэра признал использование "шпионского камня" в России

Замаскированное под камень шпионское устройство. Фото с сайта ФСБ РФ, архив

Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень, сообщает BBC News.

Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем в документальный фильм, первая часть которого будет показана в эфире на канале BBC 2 в четверг, 19 января, в 21:00 по лондонскому времени (час ночи 20 января по Москве). Ранее Великобритания причастность к скандалу со "шпионским камнем" категорически отрицала.

"Это было неприятно, но нас поймали на месте", - заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о "шпионском камне" задолго до разгоревшегося скандала, "однако по политическим мотивам придерживали эту информацию".

О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", выходящей на телеканале "Россия 1" (в тот момент - "Россия", - прим. Лента.Ру).

В выпуске "Специального корреспондента" сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

Видеонаблюдение, фрагменты записи которого показали в телеэфире, зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и секретаря-архивиста Эндрю Флеминга.

Далее авторы программы обратили особое внимание на тот факт, что Марк Доу был куратором ряда российских некоммерческих организаций. Деятельность Доу, оказавшегося шпионом, "сильно дискредитировала замечательную идею" о НКО, подчеркивалось в программе. МИД Великобритании тогда заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими НКО. Сами правозащитники также объявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в строгом соответствии с законом.

Четырехсерийный документальный фильм, в котором Джонатан Пауэлл сделал свое признание, посвящен России при Владимире Путине и называется "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). Его вторая часть будет показана в то же время в следующий четверг, 26 января. Даты и время демонстрации остальных двух серий пока не были объявлены.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности