Новости партнеров

ФСБ передаст британских дипломатов-шпионов политикам

Здание ФСБ России. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Вопрос о дальнейшей работе в России четырех британских дипломатов, уличенных в шпионаже, будет решаться на политическом уровне, передает РИА Новости. Об этом заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

"Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал Игнатченко, указав, что предстоит внимательно разобраться, на какие цели шло это финансирование.

Игнатченко указал, что установлены факты получения денежных платежей двенадцатью неправительственными организациями. В частности, деньги получали Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская хельсинкская группа, "Институт права и публичной политики".

По его словам, на прошлой неделе в Москве произошла встреча представителей ФСБ встретились с официальным представителем британской разведки в Москве, на которой было заявлено о неприемлемости ведения разведки против России и финансирования НПО.

"Они стали отказываться и сообщили, что не ведут против нас никакой работы. Только после этого было принято решение опубликовать полученные ФСБ сведения", - пояснил Игнатченко.

Он также сообщил, что часто разведка использует НПО втемную. "Нам известно, что Марк Доу представлялся во время встреч с членами НПО сотрудником Фонда глобальных возможностей, - указал он. - Это один из приемов разведки, используемых для сбора информации втемную".

Игнатченко указал, что среди уличенных в разведдеятельности дипломатов был и официальный представитель СIС.

"Между спецслужбами существует джентльменское соглашение, что официальный представитель CIC разведкой не занимается, - сказал он. - В этом случае мы видим нарушение этих договоренностей. По сути нас обманули. В ближайшее время мы будем встречаться с представителями CIC и говорить об этих проблемах".

Игнатченко также сообщил журналистам, что ФСБ удалось получить в свое распоряжение устройство, использовавшееся британскими агентами для связи с агентурой - передатчик, замаскированный под обычный камень.

Напомним, что в передаче "Специальный корреспондент", показанной в воскресенье вечером телеканалом "Россия", утверждалось, что деньги от посольства Великобритании получали Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия". Обе эти организации подтвердили, что деньги от посольства Великобритании им поступали, но речь идет о грантах, выделяемых на правозащитные цели.