Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Фонд "Евразия" уходит из России

Символика фонда "Евразия"

Американский фонд "Евразия" сворачивает свою работу в России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Андрея Кортунова, президента фонда "Новая Евразия", одним из соучредителей которого является фонд "Евразия.

Кортунов указал, что часть программ, которые реализовывал в России американский фонд, перешла к фонду "Новая Евразия".

Напомним, что ранее в эфире телеканала "Россия" была показана передача "Специальный корреспондент", в которой утверждалось, что Фонд "Евразия" получал деньги от британцев, причем передавались эти деньги через агента британской разведки. Кортунов подтвердил, что представительство американского фонда "Евразия" действительно получало британские гранты.

"Между Россией и Великобританией есть соглашение о техническом сотрудничестве, и то обстоятельство, что грант подписывал какой-то чиновник, ничего не меняет в характере работы", - отметил он.

Представитель фонда "Новая Евразия" пояснил, что постепенный уход фонда "Евразия" из России является плановым событием, осуществление которого началось еще три года тому назад, и никак не связан с шумихой, поднятой вокруг истории о британских шпионах.

Напомним, что ранее Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, также упоминавшейся в передаче "Специальный корреспондент", также заявила, что ее организация получила грант от посольства Великобритании в 2004, однако с тех пор никакой финансовой помощи от него не получала.

Алексеева указала, что скандал с финансированием британскими разведчиками неправительственных организаций в России является давлением на правозащитников.

"Недавно у нас проводили плановые проверки, никаких претензий не было, - сказала Алексеева. - Мы действительно имели грант от посольства Великобритании, но он закончился два года назад. Кто его подписывал, я не помню, и это не имеет значения".

МИД Великобритании, со своей стороны, выразил удивление и обеспокоенность передачей о дипломатах-шпионах.

Посольство Великобритании в РФ комментировать сообщения о работе британской разведки в России отказалось.