Commerzbank уйдет с российского рынка

Второй по величине банк Германии Commerzbank к июню 2012 года выйдет из акционерного капитала Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших в России. Как передает Associated Press, продажа доли в российском банке станет одним из способов для пополнения капитала Commerzbank.

В немецкой финорганизации ранее сообщили, что смогут самостоятельно выполнить требования европейских властей к размеру капитала. Помимо реализации акций Промсвязьбанка, Commerzbank уже получил 1,2 миллиарда евро за счет удержания чистой прибыли по итогам четвертого квартала 2011 года и еще 1,6 миллиарда евро - от сокращения вложений в рискованные активы.

Commerzbank купил акции Промсвязьбанка в 2006 году через свою дочернюю структуру. Сейчас немецкой организации принадлежит 14,4 процента акций. 23 января газета "Коммерсантъ" указала, что Commerzbank давно приостановил свою активность на российском рынке: в частности, в конце прошлого года банк отказался участвовать в выпуске акций Промсвязьбанка на четыре миллиарда рублей.

Долю Commerzbank в Промсвязьбанке выкупят основные акционеры российской организации - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, передает "Прайм" со ссылкой на неназванный источник. Условия возможной сделки сейчас обсуждаются сторонами.

Помимо доли в Промсвязьбанке, Commerzbank также владеет банком "Коммерцбанк-Евразия". Однако последний почти исключительно обслуживает внешнеэкономические сделки российских и иностранных компаний.

Commerzbank стал одной из жертв экономического кризиса 2008 года и обратился за господдержкой. В результате банк получил от властей более 18 миллиардов евро, 14 миллиардов из которых возвратил государству летом 2011 года. В середине декабря организация вновь обратилась за поддержкой к властям.

Иностранные банки начали активно покидать российский рынок после кризиса - в 2009-2010 годах. О своих планах уйти из России заявили британские International Personal Finance, Barclays и HSBC, испанский Santander и голландский Rabobank.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов