Грузовой корабль "Прогресс" отстыковался от МКС

Космический грузовик "Прогресс М-13М", на борту которого установлен микроспутник для изучения гроз "Чибис-М" успешно отстыковался от Международной космической станции, сообщает "Интерфакс".

"Физическая расстыковка корабля от стыковочного отсека "Пирс" произошла в 2:10 по московскому времени", - заявили в Центре управления полетами.

После отделения от МКС корабль выйдет на орбиту высотой около 500 километров. В автономном полете корабль проведет почти сутки, после чего ранним утром 25 января получит команду на отделение микроспутника "Чибис-М". В этот же день "Прогресс М-13М" будет сведен с орбиты и прекратит свое существование. Обломки космического аппарата, как ожидается, упадут в Тихий океан.

При этом 26 января с космодрома Байконур будет запущен очередной российский грузовой корабль "Прогресс М-14М". Он займет освободившийся причал МКС у стыковочного модуля "Пирс" 28 января. "Прогресс М-14М" доставит на станцию 2,5 тонны различных грузов.

Стоит напомнить, что транспортный корабль "Прогресс М-12М" до орбиты не добрался, сгорев в плотных слоях атмосферы из-за взрыва третьей ступени носителя "Союз".

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно