Число зашивших рты заключенных в Киргизии превысило тысячу

СИЗО-1 в Бишкеке. Фото с сайта 24kg.org

В Киргизии число заключенных, зашивших себе рты в знак протеста, уже превысило тысячу человек. Об этом, как передает K-News, заявили в Государственной службе исполнения наказаний.

По данным ведомства на вечер 24 января, акцию поддержали 1090 человек в семи колониях и трех СИЗО. Больше всего зашивших рты заключенных — в бишкекском СИЗО номер 1, где недавно произошли беспорядки.

Как сообщалось ранее, осужденные зашили себе рты (утром 24 января сообщалось, что в акции приняли участие несколько сотен человек) в знак протеста против происходящего в упомянутом СИЗО-1. Они недовольны жестким подавлением недавнего бунта, а также некоторыми порядками в изоляторе. На прошлой неделе в киргизских колониях и изоляторах в связи с этим началась массовая голодовка.

Между тем родственники осужденных утверждают, что акция по зашиванию ртов стала ответом на высказывание представителя ГСИН, заявившего, что участники голодовки питаются продуктами из доставленных им передач. По словам родственников, как сообщает АКИpress, заключенные решили доказать властям, что действительно ничего не едят.

Как сообщалось ранее, 16 января в СИЗО-1 произошли беспорядки. Недовольство обитателей изолятора вызвали обыски в камерах. По другой версии, которую выдвинули в ГСИН, бунт произошел в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова (недавно Сапарбеков был приговорен к трем годам тюрьмы за вымогательство, в связи с этим был организован его перевод из СИЗО-1).

Для подавления беспорядков был задействован спецназ. По словам омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, обитатели изолятора были сильно избиты. Один из них скончался. В ГСИН, правда, утверждают, что он умер не от побоев, а от "отравления наркотиками".

Одним из требований начавшейся впоследствии голодовки в исправительных учреждениях, как сообщалось, стало восстановление в СИЗО-1 так называемых "открытых камер" для криминальных авторитетов. Ранее, как отмечалось, камеры, которых содержались "положенцы", не закрывались: их обитатели могли беспрепятственно передвигаться по территории изолятора.

Руководство ГСИН в ответ заявило, что на поводу у "авторитетов", которых в ведомстве считают организаторами нынешних акций, не пойдет. Начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков сообщил, что при необходимости голодающих заключенных будут кормить принудительно.

Между тем, как сообщает "24.kg", в бишкекском СИЗО требуют также отставки начальника ГСИН. Последний подтвердил эту информацию, при этом заявив, что "политические требование не приветствуются в тюремной субкультуре". "Они не могут идти против 'бати', то есть меня, потому что я призван защищать их права", - объяснил Байзаков.

В киргизских исправительных учреждениях нередко проходят акции неповиновения. В 2008 году в колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции и начальник ГСИН.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года