Умер один из пострадавших в ходе бунта в бишкекском СИЗО

Последствия бунта в СИЗО номер 1. Фото с сайта comment.kg

В Киргизии скончался один из пострадавших в ходе бунта в бишкекском СИЗО номер один. Об этом сообщает K-News со ссылкой на омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна.

Погибший был подследственным уроженцем Нарынской области. По информации уполномоченного по правам человека, он умер в результате побоев.

Комментариев со стороны Госслужбы исполнения наказаний в связи со смертью подследственного пока не поступало.

Беспорядки в бишкекском следственном изоляторе произошли 16 января. Недовольство обитателей СИЗО (некоторые источники называют их подследственными, другие - заключенными), как сообщалось, было вызвано обыском в камерах, который организовала администрация. По другой версии, которую выдвинуло ГСИН, подследственные взбунтовались в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова. Последний, по сведениям Vesti.kg, является "положенцем" и членом группировки одного из наиболее влиятельных "воров в законе" Киргизии Камчибека Кольбаева. Некоторое время назад Сапарбекову был вынесен приговор по обвинениям в вымогательстве, он получил три года тюрьмы. В связи с этим его должны были перевести из СИЗО в колонию. Как утверждает издание, бунт "с воли" был инициирован самим Кольбаевым (в ГСИН, впрочем, эту информацию не подтвердили).

Для подавления беспорядков в СИЗО был направлен спецназ. По словам обмудсмена, "в учреждение ворвались люди в масках, которые начали избивать заключенных". "Точного число пострадавших я не знаю, однако я видел сломанные носы, разбитые лица и сломанные конечности", - отмечал Акун. Некоторые из обитателей изолятора наносили себе порезы (выражая, очевидно, таким образом протест против действий администрации СИЗО).

Позднее агентство "24.kg" со ссылкой на уполномоченного по правам человека сообщило, что пострадали 30 заключенных. Стало также известно, что пострадали несколько сотрудников СИЗО.

В ГСИН изначально факт беспорядков вообще отрицали. Там утверждали также, что спецназ проводил в СИЗО лишь "занятия по учебной тревоге". Затем в ведомстве признали, что беспорядки все же произошли. По словам пресс-секретаря ГСИН Жолдошбека Бусурманкулова, первыми агрессию проявили арестанты, которые в ходе обыска облили проверяющих кипятком. После этого, как отмечает Бусурманкулов, "разгорелся конфликт". Представитель ГСИН сообщил также, что в ходе обыска были изъяты 100 граммов гашиша, 38 сотовых телефонов, несколько заточек и самодельных ножей и пять отмычек.

В знак солидарности с арестантами СИЗО номер один заключенные нескольких киргизских колоний 16 января объявили голодовку. Однако позднее в ГСИН, как сообщало АКИpress, заявили, что голодовка прекращена.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир