Умер один из пострадавших в ходе бунта в бишкекском СИЗО

В Киргизии скончался один из пострадавших в ходе бунта в бишкекском СИЗО номер один. Об этом сообщает K-News со ссылкой на омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна.

Погибший был подследственным уроженцем Нарынской области. По информации уполномоченного по правам человека, он умер в результате побоев.

Комментариев со стороны Госслужбы исполнения наказаний в связи со смертью подследственного пока не поступало.

Беспорядки в бишкекском следственном изоляторе произошли 16 января. Недовольство обитателей СИЗО (некоторые источники называют их подследственными, другие - заключенными), как сообщалось, было вызвано обыском в камерах, который организовала администрация. По другой версии, которую выдвинуло ГСИН, подследственные взбунтовались в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова. Последний, по сведениям Vesti.kg, является "положенцем" и членом группировки одного из наиболее влиятельных "воров в законе" Киргизии Камчибека Кольбаева. Некоторое время назад Сапарбекову был вынесен приговор по обвинениям в вымогательстве, он получил три года тюрьмы. В связи с этим его должны были перевести из СИЗО в колонию. Как утверждает издание, бунт "с воли" был инициирован самим Кольбаевым (в ГСИН, впрочем, эту информацию не подтвердили).

Для подавления беспорядков в СИЗО был направлен спецназ. По словам обмудсмена, "в учреждение ворвались люди в масках, которые начали избивать заключенных". "Точного число пострадавших я не знаю, однако я видел сломанные носы, разбитые лица и сломанные конечности", - отмечал Акун. Некоторые из обитателей изолятора наносили себе порезы (выражая, очевидно, таким образом протест против действий администрации СИЗО).

Позднее агентство "24.kg" со ссылкой на уполномоченного по правам человека сообщило, что пострадали 30 заключенных. Стало также известно, что пострадали несколько сотрудников СИЗО.

В ГСИН изначально факт беспорядков вообще отрицали. Там утверждали также, что спецназ проводил в СИЗО лишь "занятия по учебной тревоге". Затем в ведомстве признали, что беспорядки все же произошли. По словам пресс-секретаря ГСИН Жолдошбека Бусурманкулова, первыми агрессию проявили арестанты, которые в ходе обыска облили проверяющих кипятком. После этого, как отмечает Бусурманкулов, "разгорелся конфликт". Представитель ГСИН сообщил также, что в ходе обыска были изъяты 100 граммов гашиша, 38 сотовых телефонов, несколько заточек и самодельных ножей и пять отмычек.

В знак солидарности с арестантами СИЗО номер один заключенные нескольких киргизских колоний 16 января объявили голодовку. Однако позднее в ГСИН, как сообщало АКИpress, заявили, что голодовка прекращена.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар