Ходорковский стал почетным членом "ПЕН-Клуба"

Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии, избрали почетным членом объединения писателей, редакторов и переводчиков "Русский ПЕН-Клуб". Об этом 24 января сообщает пресс-центр осужденного бизнесмена.

Кандидатуру Ходорковского, написавшего две публицистические книги, выдвинул писатель и режиссер Алексей Симонов. За принятие бизнесмена в объединение проголосовали 86 человек, девять человек высказались против, а 18 человек воздержались от участия в голосовании.

Впервые о возможном принятии Ходорковского в "ПЕН-Клуб" было объявлено в марте 2011 года. Тогда писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий и Нина Катерли направили соответствующее обращение в петербургский исполком объединения. Но исполком отклонил предложение. "Председатель исполкома Азадовский заявил, что, во-первых, литератором он Михаила Ходорковского не считает, а во-вторых, по нашему питерскому уставу принимать именно в наш 'ПЕН-Клуб' можно только жителей Петербурга и Ленинградской области", - пояснила Катерли.

"ПЕН-Клуб" - международная организация, созданная в Лондоне в 1921 году. Название клуба - аббревиатура, образованная из английских слов "поэт", "эссеист" и "новеллист". Кроме того, эта аббревиатура созвучна слову pen, ручка. Клуб помогает писателям, преследуемым по политическим мотивам либо испытывающим финансовые трудности. Российское отделение организации ("Русский ПЕН-Клуб") было открыто в 1989 году.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения