The Pirate Bay позволит "скачать" физические объекты

Торрент-трекер The Pirate Bay представил на своем сайте новый раздел для цифровых моделей физических объектов, сообщается в блоге сервиса.

Такие модели можно скачать и "распечатать" на 3D-принтере, получив вещественную копию объекта. В блоге говорится, что The Pirate Bay считает возможность перевода из цифровой в материальную формы следующим шагом в эволюции идеи копирования.

"В ближайшие 20 лет вы сможете "скачивать" свои тапочки," - говорится в анонсе нового раздела, получившего название Physibles (от английских слов "physical" и "able", дословно - "может стать физическим"). На момент написания заметки в нем представлено семь объектов, в том числе корабль с логотипа The Pirate Bay.

3D-принтеры позволяют послойно строить объекты, основанные на цифровой модели. Одним из наиболее известных проектов по 3D-печати является RepRap - открытый проект по созданию принтеров, способных воспроизводить себя.

Новейшая модель, разработанная в рамках проекта, получила название "Mendel" и может быть собрана любым желающим. Стоимость всех компонентов составляет 520 долларов, указано на сайте проекта. Такое устройство умещается на столе и может печатать объекты объемом до 1110 кубических сантиметров (такой объем имеет куб с ребрами длиной около 10,3 сантиметра).

The Pirate Bay был открыт в сентябре 2003 года и является одним из крупнейших торрент-трекеров мира. По данным самого сервиса, он хранит более четырех миллионов торрентов (ссылок на файлы, размещенные на компьютерах пользователей).

21 января 2012 года сервис отказался от слогана "крупнейший в мире", взяв вместо этого фразу "крупнейший в галактике".

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств