Убивший 24 иракцев морпех выторговал себе 3 месяца тюрьмы

Командир подразделения морской пехоты США Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich), которого обвиняли в расстреле 24 безоружных жителей иракского города Хадита 19 ноября 2005 года, признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания.

Договоренность, в частности, предусматривает снятие с командира отделения обвинения в убийстве 9 мирных жителей. В результате Вутерич отделается лишением свободы на максимальный срок до 3 месяцев, штрафом и понижением в звании. Военный трибунал огласит свой приговор в ближайшие дни.

Дело 31-летнего Вутерича считается одним из крупнейших в истории США уголовных разбирательств по обвинениям американских военнослужащих в преступлениях, совершенных во время боевых действий.

Помимо Вутерича под трибунал по делу об убийстве в Хадите были отданы еще 7 морпехов. Всего по делу об убийстве в городе Хадита, обвинения были предъявлены четырем офицерам и четырем рядовым. Однако обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан.

Инцидент в Хадите произошел после того, как в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морской пехотинец и двое были ранены. После этого Вутерич, командовавший подразделением морпехов, отдал приказ расстрелять находившихся неподалеку мужчин, а также "зачистить" несколько домов. Позднее Вутерич утверждал, что действовал по уставу.

Среди 24 жертв американских солдат оказались 10 женщин и детей. Часть из них пехотинцы убили выстрелами в голову с близкого расстояния.

.