Убивший 24 иракцев морпех выторговал себе 3 месяца тюрьмы

Фрэнк Вутерич. Фото (c)AP

Командир подразделения морской пехоты США Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich), которого обвиняли в расстреле 24 безоружных жителей иракского города Хадита 19 ноября 2005 года, признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания.

Договоренность, в частности, предусматривает снятие с командира отделения обвинения в убийстве 9 мирных жителей. В результате Вутерич отделается лишением свободы на максимальный срок до 3 месяцев, штрафом и понижением в звании. Военный трибунал огласит свой приговор в ближайшие дни.

Дело 31-летнего Вутерича считается одним из крупнейших в истории США уголовных разбирательств по обвинениям американских военнослужащих в преступлениях, совершенных во время боевых действий.

Помимо Вутерича под трибунал по делу об убийстве в Хадите были отданы еще 7 морпехов. Всего по делу об убийстве в городе Хадита, обвинения были предъявлены четырем офицерам и четырем рядовым. Однако обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан.

Инцидент в Хадите произошел после того, как в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морской пехотинец и двое были ранены. После этого Вутерич, командовавший подразделением морпехов, отдал приказ расстрелять находившихся неподалеку мужчин, а также "зачистить" несколько домов. Позднее Вутерич утверждал, что действовал по уставу.

Среди 24 жертв американских солдат оказались 10 женщин и детей. Часть из них пехотинцы убили выстрелами в голову с близкого расстояния.

.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности