ВВС США откажутся от беспилотников Global Hawk

ВВС США решили отказаться от закупки стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Agence France-Presse. Такое решение связано с реализацией Пентагоном программы сокращения военных расходов на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. Вместо стратегических беспилотников военные планируют продолжить использование высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady, стоящих на вооружении с 1957 года.

Ранее планировалось, что новые беспилотники, разработанные и производимые американской компанией Northrop Grumman, полностью заменят в составе ВВС США устаревшие U-2. Последние в настоящее время используются преимущественно на Корейском полуострове, осуществляя наблюдение за территорией Северной Кореи. Что конкретно означает заявление об отказе от программы RQ-4, пока неизвестно. Вероятно, ВВС США примут на вооружение небольшое количество Global Hawk и прекратят дальнейшие закупки таких аппаратов.

Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, Пентагон включил в проект бюджета на 2013 год покупку трех беспилотников Global Hawk версии Block 30. На эти цели планируется потратить 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности, ВВС США к настоящему времени приобрели 14 RQ-4, четыре из которых военные еще не получили. Не исключено, что три аппарата, покупка которых запланирована будущий год, станут последними в серии стратегических беспилотников для ВВС. При этом существует вероятность, что Конгресс США вырежет покупку Global Hawk из окончательной версии военного бюджета.

Несмотря на то, что программа Global Hawk для ВВС США может завершиться, разработка и закупка таких аппаратов для ВМС будет продолжена. В общей сложности на этот проект планируется потратить около 11 миллиардов долларов. "Морская" версия беспилотника будет отличаться от "сухопутной" преимущественно набором разведывательного оборудования. В частности, беспилотник получит радар для обнаружения надводных целей на большом расстоянии. Не исключено также совместное использование ВВС и ВМС США беспилотников RQ-4, стоящих на вооружении флота.

Высотный стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров и на расстояние до 24,9 тысячи километров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения