ВВС США откажутся от беспилотников Global Hawk

RQ-4 Global Hawk. Фото с сайта af.mil

ВВС США решили отказаться от закупки стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Agence France-Presse. Такое решение связано с реализацией Пентагоном программы сокращения военных расходов на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. Вместо стратегических беспилотников военные планируют продолжить использование высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady, стоящих на вооружении с 1957 года.

Ранее планировалось, что новые беспилотники, разработанные и производимые американской компанией Northrop Grumman, полностью заменят в составе ВВС США устаревшие U-2. Последние в настоящее время используются преимущественно на Корейском полуострове, осуществляя наблюдение за территорией Северной Кореи. Что конкретно означает заявление об отказе от программы RQ-4, пока неизвестно. Вероятно, ВВС США примут на вооружение небольшое количество Global Hawk и прекратят дальнейшие закупки таких аппаратов.

Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, Пентагон включил в проект бюджета на 2013 год покупку трех беспилотников Global Hawk версии Block 30. На эти цели планируется потратить 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности, ВВС США к настоящему времени приобрели 14 RQ-4, четыре из которых военные еще не получили. Не исключено, что три аппарата, покупка которых запланирована будущий год, станут последними в серии стратегических беспилотников для ВВС. При этом существует вероятность, что Конгресс США вырежет покупку Global Hawk из окончательной версии военного бюджета.

Несмотря на то, что программа Global Hawk для ВВС США может завершиться, разработка и закупка таких аппаратов для ВМС будет продолжена. В общей сложности на этот проект планируется потратить около 11 миллиардов долларов. "Морская" версия беспилотника будет отличаться от "сухопутной" преимущественно набором разведывательного оборудования. В частности, беспилотник получит радар для обнаружения надводных целей на большом расстоянии. Не исключено также совместное использование ВВС и ВМС США беспилотников RQ-4, стоящих на вооружении флота.

Высотный стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров и на расстояние до 24,9 тысячи километров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды