ВВС США откажутся от беспилотников Global Hawk

RQ-4 Global Hawk. Фото с сайта af.mil

ВВС США решили отказаться от закупки стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Agence France-Presse. Такое решение связано с реализацией Пентагоном программы сокращения военных расходов на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. Вместо стратегических беспилотников военные планируют продолжить использование высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady, стоящих на вооружении с 1957 года.

Ранее планировалось, что новые беспилотники, разработанные и производимые американской компанией Northrop Grumman, полностью заменят в составе ВВС США устаревшие U-2. Последние в настоящее время используются преимущественно на Корейском полуострове, осуществляя наблюдение за территорией Северной Кореи. Что конкретно означает заявление об отказе от программы RQ-4, пока неизвестно. Вероятно, ВВС США примут на вооружение небольшое количество Global Hawk и прекратят дальнейшие закупки таких аппаратов.

Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, Пентагон включил в проект бюджета на 2013 год покупку трех беспилотников Global Hawk версии Block 30. На эти цели планируется потратить 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности, ВВС США к настоящему времени приобрели 14 RQ-4, четыре из которых военные еще не получили. Не исключено, что три аппарата, покупка которых запланирована будущий год, станут последними в серии стратегических беспилотников для ВВС. При этом существует вероятность, что Конгресс США вырежет покупку Global Hawk из окончательной версии военного бюджета.

Несмотря на то, что программа Global Hawk для ВВС США может завершиться, разработка и закупка таких аппаратов для ВМС будет продолжена. В общей сложности на этот проект планируется потратить около 11 миллиардов долларов. "Морская" версия беспилотника будет отличаться от "сухопутной" преимущественно набором разведывательного оборудования. В частности, беспилотник получит радар для обнаружения надводных целей на большом расстоянии. Не исключено также совместное использование ВВС и ВМС США беспилотников RQ-4, стоящих на вооружении флота.

Высотный стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров и на расстояние до 24,9 тысячи километров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности