ВВС США откажутся от беспилотников Global Hawk

RQ-4 Global Hawk. Фото с сайта af.mil

ВВС США решили отказаться от закупки стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Agence France-Presse. Такое решение связано с реализацией Пентагоном программы сокращения военных расходов на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. Вместо стратегических беспилотников военные планируют продолжить использование высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady, стоящих на вооружении с 1957 года.

Ранее планировалось, что новые беспилотники, разработанные и производимые американской компанией Northrop Grumman, полностью заменят в составе ВВС США устаревшие U-2. Последние в настоящее время используются преимущественно на Корейском полуострове, осуществляя наблюдение за территорией Северной Кореи. Что конкретно означает заявление об отказе от программы RQ-4, пока неизвестно. Вероятно, ВВС США примут на вооружение небольшое количество Global Hawk и прекратят дальнейшие закупки таких аппаратов.

Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, Пентагон включил в проект бюджета на 2013 год покупку трех беспилотников Global Hawk версии Block 30. На эти цели планируется потратить 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности, ВВС США к настоящему времени приобрели 14 RQ-4, четыре из которых военные еще не получили. Не исключено, что три аппарата, покупка которых запланирована будущий год, станут последними в серии стратегических беспилотников для ВВС. При этом существует вероятность, что Конгресс США вырежет покупку Global Hawk из окончательной версии военного бюджета.

Несмотря на то, что программа Global Hawk для ВВС США может завершиться, разработка и закупка таких аппаратов для ВМС будет продолжена. В общей сложности на этот проект планируется потратить около 11 миллиардов долларов. "Морская" версия беспилотника будет отличаться от "сухопутной" преимущественно набором разведывательного оборудования. В частности, беспилотник получит радар для обнаружения надводных целей на большом расстоянии. Не исключено также совместное использование ВВС и ВМС США беспилотников RQ-4, стоящих на вооружении флота.

Высотный стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров и на расстояние до 24,9 тысячи километров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями