ВВС США откажутся от беспилотников Global Hawk

RQ-4 Global Hawk. Фото с сайта af.mil

ВВС США решили отказаться от закупки стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Agence France-Presse. Такое решение связано с реализацией Пентагоном программы сокращения военных расходов на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. Вместо стратегических беспилотников военные планируют продолжить использование высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady, стоящих на вооружении с 1957 года.

Ранее планировалось, что новые беспилотники, разработанные и производимые американской компанией Northrop Grumman, полностью заменят в составе ВВС США устаревшие U-2. Последние в настоящее время используются преимущественно на Корейском полуострове, осуществляя наблюдение за территорией Северной Кореи. Что конкретно означает заявление об отказе от программы RQ-4, пока неизвестно. Вероятно, ВВС США примут на вооружение небольшое количество Global Hawk и прекратят дальнейшие закупки таких аппаратов.

Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, Пентагон включил в проект бюджета на 2013 год покупку трех беспилотников Global Hawk версии Block 30. На эти цели планируется потратить 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности, ВВС США к настоящему времени приобрели 14 RQ-4, четыре из которых военные еще не получили. Не исключено, что три аппарата, покупка которых запланирована будущий год, станут последними в серии стратегических беспилотников для ВВС. При этом существует вероятность, что Конгресс США вырежет покупку Global Hawk из окончательной версии военного бюджета.

Несмотря на то, что программа Global Hawk для ВВС США может завершиться, разработка и закупка таких аппаратов для ВМС будет продолжена. В общей сложности на этот проект планируется потратить около 11 миллиардов долларов. "Морская" версия беспилотника будет отличаться от "сухопутной" преимущественно набором разведывательного оборудования. В частности, беспилотник получит радар для обнаружения надводных целей на большом расстоянии. Не исключено также совместное использование ВВС и ВМС США беспилотников RQ-4, стоящих на вооружении флота.

Высотный стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров и на расстояние до 24,9 тысячи километров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими