Сирия согласилась продлить миссию арабских наблюдателей

Власти Сирии согласились продлить истекающий 24 января мандат миссии Лиги арабских государств, занимающейся мониторингом ситуации в стране. Об этом сообщает агентство SANA.

Как говорится в официальном письме, направленном в Лигу главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, Дамаск готов продлить присутствие наблюдателей в стране на один месяц, до 23 февраля.

Согласие на продолжение миссии поступило на фоне ухудшения отношений между Дамаском и государствами Лиги. Так, днем 24 января Муаллем подверг критике страны ЛАГ за попытки вывода сирийского конфликта на международный уровень, а также заявил об отказе властей страны от каких-либо инициатив Лиги. В этот же день входящие в ЛАГ государства Персидского залива (GCC) заявили о выводе своих наблюдателей из страны, мотивировав этот шаг отказом Сирии выполнять резолюции Лиги.

23 января Сирия отвергла план урегулирования конфликта, предложенного Лигой, который подразумевал уход Башара Асада с поста президента и передачу власти временному правительству во главе с первым вице-премьером Фаруком аль-Шараа.

Между тем, 24 января Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники сообщило о том, что страны арабского мира и Запада работают над проектом новой резолюции СБ ООН по Сирии, голосование по которой может пройти на следующей неделе. В октябре 2011 года Совбез уже пытался принять резолюцию, однако тогда Россия и Китай воспользовались правом вето из опасений, что это может привести к международному военному вмешательству.

Противостояние между противниками режима Асада и его сторонниками продолжается в Сирии уже 10 месяцев, с середины марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали пять с половиной тысяч человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения