Медведеву предложили сделать Генпрокуратуру сильнейшим правоохранительным органом

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

В администрацию президента Дмитрия Медведева внесен законопроект, предполагающий значительное расширение полномочий Генпрокуратуры. Документ, разработанный при участии самого ведомства, может сделать его "самым мощным правоохранительным органом страны", пишет 25 января "Коммерсантъ"

Согласно законопроекту, Генпрокуратура должна получить право возбуждать и, что особо оговорено, расследовать уголовные дела против "спецсубъектов" - лиц с особым статусом и неприкосновенностью (к ним относятся, в частности, следователи, судьи, прокуроры и адвокаты). Также предполагается разрешить прокурорам вместе с другими следственными органами обращаться в суды с ходатайствами об избрании меры пресечения, продлении ареста, накладывании ареста на имущество и "иных следственных действий".

Ранее Генпрокуратура обладала этими полномочиями, но утратила их в 2007 году после создания Следственного комитета. Если законопроект о расширении полномочий Генпрокуратуры будет одобрен, она "будет не только дублировать функции Следственного комитета России, но и превратится в доминирующую над этим и другими правоохранительными органами структуру", подчеркивает "Коммерсантъ".

По данным газеты, законопроект внесли в администрацию Медведева 16 января. За три дня до этого президент провел с прокурорами встречу, на которой заявил о возможном расширении функций российского надзорного ведомства. На днях глава Генпрокуратуры Юрий Чайка изъявил желание помочь Следственному комитету, который из-за "перезагруженности" не может "работать квалифицированно по сложным делам".

В Следственном комитете возможное расширение полномочий Генпрокуратуры пока не прокомментировали. Однако на недавней коллегии ведомства его глава Александр Бастрыкин заявил, что "освобождение прокурорского надзора от функций руководства расследованием придало самому надзору независимость и принципиальность".

В пользу того, что СК РФ успешно справляется со своими задачами, говорит то, что за четыре года ведомство довело до приговоров дела 76 прокуроров, 224 адвокатов, 27 судей и 67 сотрудников самого Следственного комитета. В свою очередь, Генпрокуратура несколько дискредитировала себя в ходе расследования "игорного" дела в Подмосковье, отмечает издание.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир